央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环保部:珠江水质过半不达V类 市环保局称稳达IV类

发布时间:2012年06月27日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环保部:55.8%在Ⅴ类以下广州市环保局:已稳定达到IV类标准

  南都讯 记者刘军实习生刘双环保部网站公布的珠江广州段水质数据显示,最近一年(52周)珠江广州段水质55.8%在Ⅴ类水以下,而广州市环保局此前称已稳定达到IV类标准。为何两者数据打架?广州市环保局解释,市环保局发布信息的依据是珠江4个航道的综合数据,比环保部一个国控点的数据更有代表性。

  Ⅴ类水以下过半也叫稳定达Ⅳ类?

  此前,广州市环保局发布消息称,珠江广州河段水质稳定达到IV类标准。但南都记者查阅环保部“全国主要流域重点断面水质自动监测周报”发现,珠江广州段最近52周(从去年6月21日到今年的6月12日)“劣Ⅴ类”水的有5周,占最近一年52周的9.6%、“Ⅴ类”水24周,占46.2%、“Ⅳ类”水22周,占42.3%,还有去年的第三十五周出现了一次“Ⅲ类”水。Ⅴ类和劣Ⅴ类水质的总和,占55.8%。“Ⅳ类”水和Ⅲ类水的占比不到一半,为何说稳定达到Ⅳ类标准?

  据悉,环保部采用的数据也是来自广州市环保局———国家地表水广东广州长洲水质自动监测站。

  广州市环保局相关负责人解释,珠江广州河段包括珠江前航道、珠江后航道、黄埔河道和珠江西航道,一共80多公里长,不同河段的水质情况也不同。长洲水质自动监测站作为珠江广州河段水质监测的国控点,不能精确代表整个珠江广州河段的水质。该负责人表示,广州市环保局发布的信息依据,是各个河段的综合数据,更全面,也更有代表性。

  劣Ⅴ类水全在今年是否水质反弹

  最近52周的水质中,最差的5个劣Ⅴ类水全出现在今年,是否珠江水质整体出现反弹?不久前,广州市水务局也确认,今年前期猎德涌、石井河等部分河涌的水质出现反弹。

  中山大学水资源与环境研究中心系主任陈晓宏表示,河涌水质反弹只是个别现象,其中原因非常复杂。5个劣Ⅴ类水全部出现在今年,并不能说明珠江水质整体反弹。因为下半年降水比较少,水质会比上半年要好。南都记者查阅发现,每次出现劣Ⅴ类水之前确实都有降雨,而2010年的水质周报也显示劣Ⅴ类水主要出现在前15周。

热词:

  • 环保部
  • IV
  • 珠江广州段
  • 珠江水质
  • 广州市环保局
  • 水质自动监测站
  • 水资源与环境
  • 稳达
  • 河段
  • 断面水质