央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报:日本前首相菅直人被刑事立案

发布时间:2012年08月03日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在福岛第一核电站核泄漏事故一年后,时任首相菅直人现在被“立案”追究责任。日本社会对菅直人在任期间的能力有多种议论,日本媒体对其在核事故处理上出现的种种不当也有很多批评。而“立案”对菅直人意味着什么,案子会有怎样的走向,本报记者采访了日本企业(中国)研究院院长陈言。陈言长期在日本学习和工作,曾先后在日本庆应大学、萩国际大学任教,其有关日本的研究专著在日本和中国都有出版。

  陈言说,就菅直人当时对核事故的“应急指挥”,日本舆论确有很多批评,但也有不少民众对菅直人表现的评价是“不能说无错,但不属主观贻误、渎职”。陈言说,根据这一年来日本媒体所做的一系列有关核泄漏事故发生台前幕后的情况报道,显示当时核泄漏事故发生后,日本核能方面的相关委员会,特别是文部科学省的监督机关,都未将详细信息及时通报给首相,而东电更是一直在隐瞒信息,“所有这些都导致菅直人当时判断和指挥的失误”。

  陈言认为,根据相关诉讼进行立案是一回事,但真正以“具法律意义的依据”判罪又是另一回事。陈言分析说,此次对菅直人的立案,有一个值得关注的看点,那就是在日本目前对核电站是废除还是保存的激烈争议中,菅直人是政治界力主“废核”的代表人物,他力主至2025年在日本国内实现“零核电”。菅直人的对立面不光有众多在野的自民党人,也有执政党民主党的要人。

  陈言称,菅直人的政治生命已经在其辞去首相职务以后,基本处于停止阶段,下一次选举也难以重新当选为议员,“但目前的菅直人主张废除核电站的观点在日本获得了不少人民众的支持。而希望继续扩大核电或者延续目前核电体制的人,则一直对菅直人有种种攻击”。陈言认为,这次对菅直人做“刑事立案”,不排除“保核”阵营欲加大对菅直人的施压。

  本报记者 潘虹

热词:

  • 立案
  • 菅直人
  • 刑事立案
  • 首相职务
  • 陈言
  • 日本企业
  • 应急指挥
  • 日本社会
  • 核电站
  • 泄漏事故