央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本三地起诉菅直人抗核不力 福岛检察院受理

发布时间:2012年08月03日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源:福岛民报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日日本民间团体等纷纷起诉前首相菅直人等政府官员及东京电力高层,理由是他们在福岛第一核电站事故中应对不力,造成更多人员伤亡。民间团体等请求法院追究菅直人以及东电高层的刑事责任,目前东京、福岛和金泽地方检察院都受理了这一起诉。

  据日本富士电视台2日报道,日本东京地方检察院1日受理了追究东电决策层和政府人士在福岛核泄漏事故中的刑事责任的起诉书,被起诉的人包括前首相菅直人、核能安全委员会委员长班目春树、东电前董事长胜俣恒久等50人。起诉书称,菅直人政府官员在福岛第一核电站事故发生后,没有立即采取对1号机组的应急措施,结果氢气爆炸导致工作人员受伤,他们有违反核反应堆规制法和过失伤害嫌疑。

  日本《福岛民报》2日报道称,1日,除东京地方检察院受理了追究东电和政府相关人士刑事责任的3个起诉以外,福岛地方检察院和金泽地方法院也受理了类似的起诉各1起。

  对于追究东电高层以及菅直人等前政府人员的刑事责任一事,富士电视台2日评论称,当时采取的安全对策和事故的严重程度有多大关联度,将成为今后断案的关键之处;《福岛民报》则说,从事故预见的可能性、事故和伤害的因果关系等方面考虑的话,立案很困难。

  然而,此前日本《产经新闻》及其旗下媒体曾不断指责菅直人,认为“菅直人当时过多介入核电站事故指挥救灾,反而导致核泄漏事故恶化”,他们呼吁“菅直人向日本国民谢罪”。

  对于日本媒体的指责,菅直人也曾予以反驳和澄清。他在博客上发文,强调自己在核电站事故发生时采取了正确的措施,受到日本核电站事故担当大臣细野豪志的支持。细野豪志在核事故发生时,担任菅直人的助理,全程陪同菅直人应对和处理核危机。他公开拥护菅直人当时的做法,并称“菅直人首相做到了很多首相根本做不到的事情”。

  日本法律界人士称,对前首相菅直人的起诉是“在事故发生后下达的指令、采取的措施不正确”,但是事故伤亡情况到底跟菅直人的命令有多大关系,还很不明确,因此菅直人等政府人士被追究刑事责任的可能性并不高。

热词:

  • 菅直人
  • 检察院
  • 核危机
  • 抗核
  • 日本国民
  • 日本民间
  • 受理
  • 核电站
  • 东电
  • 首相