央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在福岛核事故中“瞎指挥” 菅直人遭刑事立案

发布时间:2012年08月03日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日本前首相菅直人。

  在去年福岛核泄漏事故中,因指挥不当致反应堆氢气爆炸

  据日本媒体2日报道,日本地方检察院1日宣布接受针对前首相菅直人的刑事诉讼,并将展开调查。

  在涉及菅直人的诉讼书中,菅直人被指在去年发生的日本福岛第一核电站核泄漏事故的处理中,由于瞎指挥导致第一号核反应堆氢气爆炸,致使多名核电站作业人员受伤,涉嫌“违反原子能等规制法罪”和“业务过失伤害罪”。

  据日本媒体报道,日本三家地方检察院1日起开始就2011年3月东京电力公司福岛第一核电站一号反应堆核泄漏事故展开刑事调查,追究有关负责人包括前日本首相菅直人和东京电力公司前会长胜俣恒久等,是否因玩忽职守而造成不必要的人员伤亡和核泄漏。

  日本东京、福岛和金泽地方检察院1日宣布接受5起灾民和市民团体的刑事诉讼,其中东京地方检察院立案的有3起诉讼。除了前日本首相菅直人和另外5名时任内阁大臣外,东京电力公司前会长胜俣恒久等26名东京电力公司高管也遭到另案起诉。

  东京地方检察院决定以涉嫌“违反原子能等规制法罪”和“业务过失伤害罪”对菅直人前首相等进行立案侦查。日本国会核泄漏事故调查委员会和民间调查委员会均认定菅直人在处理核泄漏事故中存在瞎指挥问题。

  指控菅直人的起诉书称,在福岛第一核电站第一号核反应堆发生核泄漏后,时任首相的菅直人和其他相关大臣虽然亲自赶往现场指挥救急处理工作,但是未能采取必要的应急措施,导致氢气爆炸,致使在反应堆附近救险的多名工作人员受伤。

  东电高管同遭起诉

  而针对东京电力公司高管的起诉书称,这些人的行为导致核泄漏地点附近医院病人受到不必要的高辐射,甚至死亡。起诉书并没有明确伤亡人数,但是据信当时一些卧病在床的病人在发生核泄漏事故之初被人遗弃,缺乏应有的照料。

  福岛地方检察院则接受了当地1300名居民对包括前国家原子能安全委员会委员长班目春树在内的33人提出的刑事诉讼,起诉书称这33人在抢险救灾过程中严重失职。

  日本大地震和核泄漏事故发生已一年多。日本国会核泄漏事故调查委员会在7月23日发表最终调查报告,上述检察院特地等到报告发表后才公布刑事立案的决定,以免影响报告结果。(熙怡)

   (本文来源:广州日报)

热词:

  • 福岛
  • 菅直人
  • 泄漏事故
  • 刑事立案
  • 检察院
  • 立案侦查
  • 核事故
  • 电力公司
  • 起诉书
  • 核电站