央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三北”地区去年弃风电量损失达66亿元

发布时间:2012年08月03日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,电监会发布《重点区域风电消纳监管报告》(下称“报告”)显示,2011年,东北、华北、西北等“三北”地区的风电场平均利用小时数为1907小时,同比降低266小时;弃风电量达123亿千瓦时,弃风率约16%,弃风电量对应电费损失约66亿元,折合火电标准煤耗384万吨,折合CO2减排量760万吨。

  “三北”地区是我国风电发展的主要地区。截至2011年底,全国并网风电4505万千瓦,其中“三北”地区并网风电3952万千瓦,占比达到87.7%。此外,全国风电发电量2011年为731.74亿千瓦时,其中“三北”地区风电发电量为635.37亿千瓦时,占比为86.8%。

  华泰联合证券电力及新能源行业首席分析师王海生对《第一财经日报》表示,123亿千瓦的弃风量给风电企业造成的损失是非常大的,目前风电场的盈利情况还是比较堪忧的。“原本国家给风电的优惠政策是可以让其实现盈利的,但由于弃风严重,因此目前包括大唐、龙源以及中国长江三峡集团公司等在内,这些发电企业的风电场仅仅是处于收支平衡状态,算是‘白干’的。但如果风电按照正常的全额并网,加上风机价格下降等因素,风电场是会赚钱的。”

  电监会表示,风电规划与电网规划不协调、风电建设速度与电网建设速度不同步等多重因素是导致弃风的主要原因。

  不过,从全国来看,其他地区的风电弃风问题则更加严重。报告显示,甘肃和蒙东地区弃风率超过25%。另据王海生介绍,目前全国平均弃风率约为17%~18%,并且弃风已经成为一种普遍现象。

  因此,电监会提出一方面要进一步加强风电电源、电网统一规划;另一方面要加快风电项目、输电工程的配套核准、建设,以实现多措并举消纳风电。

  另外,今年3月份,国家能源局下发《关于规范风电开发建设管理有关要求的通知》,通知要求各地应集中清理计划外项目,并提出未来将严控弃风量达20%以上的风电基地上马新项目。

  王海生则表示:“由于风电装机量和发电量在整体电力中占比均在5%以下,因此风电并网问题也不是特别难解决。因为火电现在也比较便宜,所以关键是看电网公司有没有接入风电的积极性。同时也要看国家出台什么样的要求或政策来吸引电网公司接纳风电。”

热词:

  • 三北
  • 标准煤耗
  • 电网公司
  • 电网规划
  • 风电场
  • 报告
  • 电监会
  • 风电项目
  • 并网
  • 重点区域风电消纳监管报告