央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西安排3000余万元用于残疾人康复专项经费

发布时间:2012年08月03日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网西安8月3日消息(记者雷恺 通讯员王力鹏)记者今天从陕西省残联了解到,今年陕西省安排3000余万元用于残疾人康复专项经费,大力加强残疾人康复网络、专业人才等方面的项目建设,残疾人康复工作将出现大提速的局面。

  康复是残疾人的第一需求,是残疾人融入社会的基础。陕西省有康复需求的残疾人约174万,“十一五”以来累计得到康复服务的只有63.1万人,仅占36.3%;全省有辅助器具需求的残疾人约149.4万人,接受辅助器具适配的20.36万人,仅占13.6%;全省0-6岁残疾儿童每年新增约5000人,实际每年中、省项目安排救助不到2000人,不到40%。全省残联系统康复服务机构在岗的管理和技术人员只有687人,与残疾人数之比为1:3624,低于全国1:2955的平均水平。

  “十二五”期间,陕西省10个市建立残疾人康复中心、辅助器具中心和听力语言康复中心,杨凌示范区和107个县区要建立一个规范化的残疾人康复中心。各市、县区要选择县级及其以上医疗机构,采取依托、改建、合建等形式,建设一批设有康复病区的残疾人康复中心。要求乡镇、街道以卫生院、卫生服务中心(站)为依托,建设一批具有一定专业水平的社区康复服务站和康复服务室。各地要根据当地民间资本运行能力和投资状况,有针对性地引导和吸收民间资本进入残疾人康复领域,不断壮大民营康复机构服务规模。年内,要求全省至少30个县区建起规范化的残疾人康复机构。

  陕西要求:建立起规范健全的残疾人康复服务网络,使残疾人普遍享有康复服务、普遍享有辅助器具适配、0-6岁残疾儿童普遍得到抢救性康复救助。“十二五”以来,陕西省已投入康复项目经费1.12亿元,建成各类注册康复服务机构85个,社区康复站650个,能够满足近15万残疾人的康复需求。

热词:

  • 残疾人康复
  • 十二五
  • 十一五
  • 专项经费
  • 康复中心
  • 康复机构
  • 医疗机构
  • 听力
  • 病区
  • 大提速