央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]全国助残日:创造就业机会 保障残疾人权益

发布时间:2011年05月15日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 51f6f410d7604308cc4888a8cf74d9fa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):今天是第21个全国助残日,主题是“改善残疾人民生,保障残疾人权益”。各地采取多种方式创造就业机会,让残疾人得到了越来越多的实惠。

    残疾人王波是江苏无锡一家电磁线有限公司的员工,作为残疾人按比例就业政策实施的受益者,王波和其他82名残疾人被安排在这家公司上班。

    江苏无锡听力障碍残疾人 王波:我们在公司上班,心情感到非常愉快。每个残疾人(每月)平均拿到1800多元,我上个月就拿了3000多元。

    江苏省无锡市副市长 王国中:在1988年,我们在全国率先实施了,残疾人按比例就业这项工作,在所有企事业单位当中,都要按照一定比例,来安排残疾人就业。

    浙江对农村残疾人采取“工疗+辅助”的就业模式。各乡镇的托养中心,不仅为智力障碍的残疾人提供日间照料,还和企业合作设立“工疗车间”,产品政府优先采购。让残疾人在康复中获得稳定的收入,这在全国还是首创。

    残疾人应涛的父亲 应华春:以前农忙的时候,我们把他一个人放在家里也不放心。现在到这边每个月有1000多块钱的工资,也可以补贴我们家用。

    目前,我国8300万残疾人中,有2200万人实现就业。十二五期间,我国将实施“城镇百万残疾人就业工程”,并在农村发放扶贫贴息贷款,扩大城乡残疾人就业。

    视频编辑:杜卓 文字编辑:程冲