央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子商务助我国企业共享奥运“蛋糕”

发布时间:2012年08月03日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:IT168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【IT168 资讯】四年一度的奥运盛事开幕,运动员在场上努力拼搏,中国企业、中国制造则在场外角逐。据了解,多家中小企业通过电子商务等平台“抢”到了奥运订单:2万平方米足球场和曲棍球场的人造草坪来自北京企业,场内场外飘扬的5000万面旗帜出自浙商;荷兰代表团使用的所有比赛背包则来自福建泉州的一家供应商……

  电子商务应用已经成为我国中小企业角逐国际市场的重要方式。一方面,电子商务灵活度高、成本较低的优势推动了外贸企业,尤其是中小型外贸企业的业务发展。另一方面,受经济危机影响,海外的采购商为了节省差旅成本,提高采购效率,改变了自己的采购策略,把越来越多的采购放到电子商务平台上进行。

  综合来看,网络营销已是企业发展的必然趋势。随着互联网的发展,其蕴含的市场空间是巨大的,正是因为看到了这一点,很多企业纷纷加入到了网络营销之中。当然,虽然我国的中小企业数量庞大,但是通过互联网营销的企业还很有限。究其原因,主要是过去中小企业人力资源不足,无力聘请高顶尖的人才搭建企业IT架构,动辄上万甚至数十万元的IT设备对它们而言更是遥不可及,这些都是企业转型之“痛”。而如今,云计算的出现恰好解决了这一问题,按需付费这一巨大利好使中小企业可以轻松使用云计算迈入互联网。

  为了进一步加快我国中小企业信息化进程,消除企业入“云”疑虑,国内最早提供针对中小企业公有云服务的万网推出云主机、云建站的免费试用服务,让更多的中小企业体验到“云”能够为他们所带来的好处。基于此,企业可以根据自己身需求,选择合适的云主机以及建站产品试用,直至找到适合的产品为止,这也是成功帮助我国30万中小企业顺利登云之后,万网的又一次创新尝试。

  目前,越来越多的中小企业通过电子商务踏上了对外贸易的发展道路。当年的南非世界杯,浙江很多小商品加工企业所生产的国旗、足球周边等产品也是远销五大洲。一位来自浙江的万网建站用户表示,其特意为了抢下本次奥运会的商机而建立自己的电子商务网站,跟迪拜等中东国家的企业进行合作。令他没想到的是,网站在一周内即建设完成并立即投入使用,而在网站上更新产品等操作也仅需通过鼠标拖拽即可完成,在节省成本的同时也节省了大量时间。

  从我国电商企业争得奥运市场的案例中不难看出,随着互联网的发展,国际间的贸易已不再是大企业的专属,中小企业同样站在了这一起跑线上。机会总是留给有准备的人,正是这些企业早早进入了电商行业,才会有了今天奥运会的超级订单。而对于众多未进入到网络营销的中小企业而言,入网行动则势在必行。

热词:

  • 蛋糕
  • 南非世界杯
  • 电子商务应用
  • 企业转型
  • 电子商务网站
  • 我国企业
  • 电子商务平台
  • 企业发展
  • 万网
  • 网络营销