央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大马华人称因白居易学习琵琶 开启华乐之路(图)

发布时间:2012年08月03日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

汤老师正专注地演奏古筝名曲。

  中新网8月3日电据马来西亚《光华日报》报道,“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”琵琶,能让人有多少想象?当年就读中三的马来西亚华人汤钧喜因为接触白居易的《琵琶行》之作,对诗中描写琵琶声的变化过程极感兴趣,欲深入研究其意境,凑巧的是,吉华国中在那时期正式成立华乐团,他积极加入成为该团首届团员之后,自此开启了他学习琵琶之路。

  从中学时期的启蒙老师即大山脚日新华乐团的刘汉河及许汉祯老师,直到毕业后往新加坡工作期间向著名琵琶演奏家戚兆铭拜师,现年55岁的汤钧喜如今已是一位精通琵琶与古筝的音乐老师。

  学习琵琶入门难 讲究指法需下苦功

  有曰:“千日琵琶百日筝,半世三弦学不成”,从旋律清新流畅、节奏轻松明快的“文曲”如《阳春白雪》乃至描写气势壮观意境的“武曲”如《十面埋伏》等,琵琶可说是相当难入门的乐器。以弹拨器为例,左手远比右手更为重要,而弹、挑、滚、轮等皆是一套琵琶的基本指法。

  汤老师直言,“轮指”是琵琶极富特色的一种演奏技巧,也是右手的重要技法之一,学生通常因为5根手指力度不均匀而在演奏上无法达致“流畅”的境界,导致变调的情况出现。

  “没得投机取巧,唯一的方法就是苦练。练久了,手指自然能灵活自如,一些琵琶曲谱的乐句也就能了然于胸。”对于大部分学生无法驾驭“轮指”的原因,他如是解释。当然,也有一些较有天份或对有关乐器极感兴趣的学生,吸收能力比较快,也较容易捉到其中的精髓,反之则需多下苦功让基本功更扎实。

  前来向他拜师的包括在籍学生以及业余工作者,一些学生曾因为校方期望有水准及有素质的演出而倍感压力,然而他相信“压力”不完全是坏事,反而能激发学生“精益求精”,追求更完美的表现。(曾雪雯)

热词:

  • 琵琶行
  • 白居易
  • 学生
  • 轮指
  • 压力
  • 文曲
  • 光华日报
  • 武曲
  • 乐之
  • 指法