央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美、德铜管乐团争相竞技国家大剧院

发布时间:2011年04月23日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国铜管乐团的创作能力可谓举世无双,恩里克·克莱斯波和马蒂亚斯·霍夫的“双核”组合为乐团改编和创作了无数名曲,从经典的巴赫莫扎特到巴西、乌拉圭等桑巴音乐,从沙伊特到肖斯塔柯维奇都是属于德国铜管的特有曲目。尤其是小号手霍夫的演奏更是有口皆碑。霍夫2007年随德国铜管乐团赴台演出,观众对其稳健而精彩的演出大呼过瘾。音乐会后,乐团指挥在其博客中描述:“任何高难度的技巧在他来说都很自然,快起来连听都来不及听,但是再快的音符都是完全平均的;他的小号的声音温暖而厚实,没话说,世界级的大师!”这次北京的音乐会上,他们将演奏巴洛克时代的亨德尔和巴赫,也有贝多芬、约翰·施特劳斯和威尔第的改编名曲,而下半场则是丰富多彩的拉丁风格,从米勒的《斗牛舞 》到意大利民谣,从罗德里格斯的吉他名曲到路易斯·普里马的爵士名篇,都将被德国铜管乐团搬上舞台。

  美国芝加哥铜管五重奏带到北京的曲目就充满了美国范儿,除了巴赫《赋格的艺术》改编版之外,他们选择的大多是颇具特色的美国作品,伯恩斯坦的《西区故事》组曲和格什温《波吉与贝丝》组曲都极为脍炙人口,管弦乐版本已经深入人心。用铜管五重奏的形式来模拟整个交响乐团演奏出的经典美国音乐,相信一定别开生面。

  为了引领观众走进铜管乐世界,4月30日下午,中央音乐学院铜管副教授陈光还将在大剧院举办特色教育活动,通过现场演奏著名音乐剧《西区故事》等作品,带领观众探秘铜管乐器的奥秘。