央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唐诗奏得用陕西话来读

发布时间:2012年04月16日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “家在蛤蟆陵下住”,这是一句很多人都知道的唐诗,身为陕西人的你是不是要在外面一遍一遍地解释:蛤蟆陵就是下马陵的陕西读音呢?说起来陕西话才是唐诗正确的韵脚所在,用神马普通话来读简直就弱爆了有木有?你有木有试着用陕西话朗读过唐诗呢?你觉得哪句唐诗用陕西话读起来最有韵味呢?

  这是我喜欢的诗请用陕西话来读

  浒东山人:《卖炭翁》(白居易)满面灰尘烟火色(sei),两鬃苍苍十指黑。

  私语微言:《长安清明》(韦庄)蚤是伤春梦雨天,可堪芳草更芊芊。内官初赐清明火,上相闲分白打钱。紫陌乱嘶红叱拨,绿杨高映画秋千。游人记得承平事,暗喜风光似昔年。

  多情必_自毙:锄禾日(er)当晌(午),汗滴禾哈(下)土。谁(shei)知碟(盘)中餐,颗颗(粒粒)蛮(皆)辛苦。关中方言加解读……欢迎各位纠正!

  这思额胡改地思最好苞用普通话读

  幽幽南山:唐代诗人杜牧的《清明》:清明时节雨唰唰,路上行人跑日塔,借问酒家在阿达,碎耸一指在乌达。酒家凳子日八chua,沟子一坐压日塔,木有凳子个揪哈,吃碗然面管求他!

  风影残阳:《题都城南庄》(崔护)年斯今个这门中,人脸桃花红斯咧。人脸不知阿达器,桃花哈菜胡骚清。

  《鹿柴》(王维)空山里那人都寻不挫,刚能听挫有人说话哩。科利马擦进到树多处,太阳克照到柳谋上咧。

  卖报的蚂蚁: 《春晓》(孟浩然)天卵活咧睡觉醋不知道醒,阿达都是鸟胡球乱叫唤哩。夜黑咧醋听挫刮风哈雨咧,不知道刚开滴花落料多少?

  围脖视界:炕前月亮光,觉当地上方(霜)。抬撒盯月亮,低撒想乡党。

  陕西话其实很复杂

  ____温瞳O:月明星稀,乌鹊南飞。那个鹊儿读出来很好听啊。还有英语的5,five,只有用陕西话注音能写成“摔五”。

  花佛:要论正宗陕西话当属长安话,唐建都于此么,唐普必是长安话。

  阳光报-总编-万波:每读《琵琶行》,确实对于“蛤蟆陵”颇多疑惑。

  红旗下的孤儿:许多人只是从《武林外传》上听到了陕西话,事实上陕西话很复杂,西府东府陕南陕北各各不同。有些形同外语。即以东府论,司马迁的韩城话也和同州府(今天的大荔县)相去甚远。原因是早年间的民族融合导致了大面积的方言隔阂。

热词:

  • 陕西话
  • 落料
  • 清明
  • 卖炭翁
  • 琵琶行
  • 鹿柴
  • 春晓
  • 关中方言
  • 题都城南庄
  • 长安清明