央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东建首个航空急救试点 突发公共事件航空急救免费

发布时间:2012年08月03日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月29日,一名先天性心脏病患儿由直升机载着从汕头飞至广州进行手术治疗  羊城晚报记者蔡弘摄(资料图片)

  羊城晚报讯记者夏杨,通讯员盘潇燕、郝黎、张丹娜报道:记者2日从广东省人民医院获悉,省公安厅警务飞行队(省政府飞行服务队)与省人民医院已签署了“直升机航空医疗急救协议书”,共同建立航空医疗急救试点,探索构建广东航空急救体系。至此,广东省人民医院正式成为广东省航空急救试点医院。这意味着以后广东省境内有急救需要,“空中120”就可以出发救人。

  省医相关负责人透露,广东省人民医院是中南五省唯一一家经空军批准设立的航空医疗救护临时起降点的医院。该院从2004年起探索航空救援,已有近十年经验。

  在医疗急救中,创伤病人抢救有“黄金1小时之说,即在1小时内得到有效的医学救护措施,死亡率可以降低25%,平时不少病人本来是可以获救的,但是却因为路途转运耽误,失去了宝贵的生命。当前,面对频发的重大交通事故和群死群伤灾害中生命救援难题,空中救援有时是唯一的救援通道,建立成熟的空中急救体系迫在眉睫。比如,高速公路上发生车祸,一般都是连环相撞,救护车根本进不去;森林、高山等偏僻地区,其他交通工具难以或根本无法进入;城市交通拥挤地区发生地震,道路毁损;海啸,船只无法到海面搜救,城市交通陷入瘫痪状态……而直升机机动性大,不受地理、地形及机场条件的限制,它可以在空中暂停,利用软梯或吊带将伤者运走,其受降落场地限制小,可在医院内或屋顶上设机场,将伤者直接送入医院。

  然而,飞机每次飞行是要经过审批的,考虑到航空医疗急救的时效性较强,通过这个协议,审批程序比以前大为简化。协议中明确:遇有危重病人需进行航空急救时,由省人民医院直接联系省公安厅警务飞行队(省政府公务飞行服务队),飞行队根据天气、直升机状况、任务等情况提出实施意见,并报公安厅批准后实施。

  空中急救会不会收费很昂贵?省医负责人告诉记者,对于突发公共事件,开展航空医疗急救是不收费的,平时也只需向使用者收取成本运营费用,主要弥补航空急救燃料、飞机维护等支出。

  夏杨、盘潇燕、郝黎、张丹娜

热词:

  • 航空
  • 突发公共事件
  • 急救体系
  • 直升机
  • 飞行
  • 广东省人民医院
  • 省医
  • 城市交通拥挤
  • 危重病人
  • 患儿