央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美声“男子最强三声部”来了!

发布时间:2012年08月03日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张建一

廖昌永

沈洋

  演艺看台

  羊城晚报记者 李丽

  如果世界一流的男高音、男中音和男低音碰到一起,那会怎样?9月9日的广州大剧院,将听到这样的美声天籁。张建一、廖昌永、沈洋,这三位享誉世界的华人歌唱家将组成“男子最强三声部”,联袂献上“聆听最强音―――张建一、廖昌永、沈洋音乐会”。这是三人首次在广州同台献唱,届时将演绎各自最擅长的歌曲,并联手合唱经典。

  男高音

  张建一:

  歌剧界叫他“东方的奇迹”

  张建一毕业于上海音乐学院声乐系,师从著名声乐教育家周小燕,后毕业于美国朱丽亚音乐学院歌剧中心。他以优美的音色、娴熟的发声技巧、深厚的艺术修养,被欧美歌剧界和媒体誉为“当今最杰出最优秀的亚裔男高音歌唱家”和“东方的奇迹”,是目前为止唯一一位进入世界顶级歌剧院美国大都会歌剧院和维也纳国家歌剧院并扮演男高音主要演员的华裔男高音歌唱家。

  除了演唱歌剧,张建一还与英国伦敦爱乐、维也纳爱乐、法国爱乐、美国国家交响乐团等多个世界顶级交响乐团合作演唱了威尔第、莫扎特、柏辽兹的《安魂曲》和贝多芬的《第九交响曲》等大师作品。他曾被《英国剑桥国际传记中心》授予“二十世纪杰出人才”奖,2003年被选入《一千个伟大的美国人》一书。

  男中音

  廖昌永:

  美国媒体赞他是块“瑰宝”

  廖昌永是中国人熟悉的著名男中音歌唱家。跟张建一相同,他毕业于上海音乐学院,师从周小燕。多年来,廖昌永不断荣获国际声乐大奖,是目前活跃于世界歌剧舞台的极少数杰出的亚裔歌唱家之一。1996年至1997年间,廖昌永在一年的时间里连续三次分别获得图鲁兹国际声乐比赛、多明戈世界歌剧大赛、挪威宋雅王后国际声乐大赛第一名,震惊世界乐坛,被誉为“亚洲第一男中音”。

  作为首位登上著名的华盛顿歌剧院舞台的中国歌唱家,廖昌永在美国“肯尼迪中心2000演出季”与多明戈合作的威尔第歌剧《游吟诗人》中饰演卢纳伯爵,倾倒了现场观众。《华盛顿邮报》报道:“在这个世界杰出歌唱家跻身的地方,最耀眼的明星是来自中国的廖昌永。他对威尔第歌剧准确的把握,使他犹如一位天生的威尔第歌剧的歌唱家,全身都散发着威尔第的气息……我们坚信这位天才的艺术家将成为世界歌坛的一块瑰宝。”

  男低音

  沈洋:

  大都会“最年轻”的歌唱家

  中国著名男低音歌唱家沈洋毕业于美国朱丽亚音乐学院,师从教授罗伯特 怀特教授,如今签约美国大都会歌剧院。他还是美国大都会首演队伍中最年轻的华人歌唱家。

  2007年,作为最年轻的参赛者,沈洋获得了全球最高级别声乐比赛之一的英国BBC卡迪夫世界歌唱家大赛金奖。2008年,沈洋又在英国伦敦获得2008年Borletti-Buitoni-Trust艺术家大奖。2010年在俄罗斯圣彼得堡,沈洋获得由俄罗斯著名指挥家瓦列里 捷吉耶夫亲自颁发的马林斯基剧院“新声音”大奖。他还是美国大都会歌剧院首演队伍中最年轻的华人歌唱家。

  李丽

热词:

  • 三声部
  • 廖昌永
  • 沈洋
  • 美声
  • Borletti-Buitoni-Trust
  • 男子
  • 威尔第
  • 男中音
  • 瑰宝
  • 朱丽亚音乐学院