央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《卡门》换角揭幕歌剧节

发布时间:2011年03月15日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

匈牙利女中音维克托丽拉 维津将扮演卡门。大剧院供图

  ■特别关注

  本报讯(记者许青红)国家大剧院昨天透露,去年制作的歌剧《卡门》将作为大剧院歌剧节的开幕大戏,于4月9日至16日上演。此次挑大梁扮演卡门的是维克托丽拉 维津和乔希 佩雷兹,其中维克托丽拉 维津曾演过15个版本的《卡门》。

  女主演唱功不俗

  《卡门》作为法国歌剧的扛鼎之作,不仅是世界上演最多的歌剧之一,同时,作为全球各歌剧院的保留剧目,每次上演都备受瞩目。国家大剧院在去年歌剧节打造的新版《卡门》,由国际当红导演弗朗切斯卡 赞贝罗执导,并力邀英、法、美等六国的艺术家联袂创作。

  据大剧院透露,此次演出邀请两位国际当红女中音歌唱家维克托丽拉 维津和乔希 佩雷兹饰演卡门。匈牙利歌唱家维克托丽拉 维津曾在英国皇家歌剧院、美国大都会歌剧院、维也纳国家歌剧院等著名剧院担纲过女主角,卡门是她最驾轻就熟的角色,2010年美国大都会歌剧院的《卡门》更是让她大获成功。维津接受采访时说:“我曾出演过15个版本的《卡门》,这次大剧院版《卡门》将是我的第16个版本。”

  西班牙女中音乔希 佩雷兹是一位典型的实力派唱将,她曾经获得大都会歌剧院议会甄选奖和多明戈世界歌剧大赛奖项。

  卡门换装更复古

  据《卡门》服装设计苏珊 威明顿介绍,此次演出服装、道具、灯光都有调整,将进一步还原《卡门》故事发生年代的历史感。比如将卡门的裙装改为1890年的版型,以突出卡门优美的曲线。

  苏珊 威明顿透露,《卡门》全剧176个人物,服装多达300套,每一套服装几乎没有重样,制作工艺十分考究。以吉卜赛女郎的长裙为例,因为采用的是拼贴工艺,整套衣服需要足足70米的面料才能完成,仅一件裙子上的花边就长达60米,工艺非常复杂。