央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川流域环境审计 4市7县区被查出问题资金7000多万

发布时间:2012年08月03日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沱江流域4市7县4165万元专项资金和3410万元专项贷款被挪用,截至5月底已归还4216万元

  在四川省首次开展的流域环境审计中,沱江流域4市7县区被查出4165万元专项资金和3410万元专项贷款被挪用,截至今年5月底,已归还4216万元。这是记者从近日公布的2011年审计工作报告中获悉的。

  省审计厅于2011年5月至9月组织开展了沱江流域城市生活污染防治专项审计调查,涉及资阳、内江、自贡、泸州等4个市和简阳、资中等7个县(市、区)的50余个相关主管部门以及8个污水处理厂、8个垃圾填埋场;涉及资金20.34亿元。

  审计结果表明,各地不断加大城市污染防治力度,积极制定专项规划,完善配套措施,加大资金投入,污染治理效果明显,生活环境进一步改善。但也存在专项资金使用和管理不合规的问题。其中,审计查出排污费、管网建设资金、垃圾处理费等专项资金4165万元和专项贷款3410万元被挪用,包括自贡市、泸州市江阳区等4个地方将排污费653万元用于平衡财政预算;部分水务公司代收的污水处理费5259万元未上缴财政专户,直接拨付给污水处理厂用于企业运营;泸州市滞后两年才将省财政下拨的管网建设“以奖代补”专项资金1760万元安排到项目单位;部分项目未按要求到位配套资金538万元。

  部分城市污染防治政策和规划执行不到位,包括2个市本级、2个县未完成“十一五”城市生活污染防治规划任务,3个市未制定城市管网建设规划实施方案,部分地方的城市管网建设未实施雨污分流、污水处理厂出水水质和垃圾填埋场渗滤液处理未达标,自贡、内江和简阳城区截污管道覆盖范围内的部分生活污水未经处理直排沱江等。项目建设和运营管理不规范,部分建设项目未按规定进行招投标,6个垃圾处理及医疗废物处理项目未进行环保验收,部分环境在线监测设备不符合相关技术规定,一些城市垃圾填埋场或医疗废物处置中心的日常运营管理存在环境安全隐患等。

  相关地方政府和项目主管部门已对审计出的问题积极整改。截至今年5月底,被挪用资金已归还原渠道4216万元、调账188万元;应落实的地方配套资金已全部到位;违反招投标规定的单位已受到相应处理和经济处罚。 (张晨悦 熊润频)

热词:

  • 流域
  • 环境审计
  • 城市垃圾填埋场
  • 垃圾填埋场渗滤液
  • 沱江
  • 审计结果
  • 污水处理厂
  • 十一五
  • 县区
  • 管网建设