央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国重返亚太,军事虚经济实

发布时间:2012年08月03日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华盛顿最近一份对奥巴马重返亚太战略的评测报告,虽然没有直斥新亚洲策略为皇帝的新装,但警告称此举与不断收紧的预算有所冲突。可见,在军事层面的重返亚太,美国可能有所掣肘,能实现多少效果目前还很难下定论,但经济层面的重返亚洲却是货真价实。甚至可以说,美重返亚太战略是中国对东盟经济战略所引发的美式反弹。

  冷战结束后,中国陆续与东南亚各国关系正常化,让意识形态逐步淡出中国与东盟国家的外交关系。随后,中国在两件事上改变了东南亚国家对中国崛起的部分疑虑,一是1997年亚洲遭遇金融风暴,中国政府坚持人民币不贬值;二是2002年中国与东盟启动了自由贸易区的谈判。仅2010年启动元年,双边贸易额就飙升4成。与此相对应的是美国在东盟地区的经济影响力下降,2001年“9·11”事件后,美国战略重点转向反恐,加上2008年金融危机后美国经济陷入低迷,无暇顾及与东盟经贸往来。东盟方面的数据显示,2000年,美国同东盟贸易占东盟整体贸易的16%,而中国只占4%,到了2010年,与中国贸易比重上升到11%以上,而美国比重则下降到9%。美中在这一地区经贸及综合影响力的此消彼长引发了美国高层的忧虑,这是美国重返亚太的深层次背景。

  美国重返战略表面上看军事和安全意味较浓,但实际上更注重经贸层面的得失。美国虽然宣布加强与亚太各国在军事上的合作,但前不久国务卿希拉里的亚洲之行,外界可以看到美国更多强调与亚洲各国的经贸、投资联系。再结合美国近年来对“跨太平洋战略经济伙伴关系”(TPP)异乎寻常的热情和支持力度,就可以看出美国战略经济层面的动因。

  在全球经济增长乏力的大背景下,在美欧深陷债务危机、中印等国增速大幅减缓的形势下,东南亚经济是少有的亮点。印尼、泰国、马来西亚自2008年全球金融风暴后一直保持良好增长势头。今年一季度,泰国经济增长超过10%,而印尼一直被西方视为未来金砖国家的最热门候选,菲律宾的货币比索被视为今年世界上最为坚挺的货币之一。缅甸、柬埔寨等国家经济刚起步,发展潜力极大。显然,这一地区必然成为全球经济低迷形势下的商家必争之地。

  除美国外,欧盟也表现出对东南亚的极大兴趣,正加紧努力推动与东南亚国家签署自由贸易协定。从这点来看,中国在本世纪初启动与东盟的自贸区谈判非常有远见,但必须意识到,其他国家也在加速跟进,而美国将是中国在该地区的最大经济竞争对手。▲(作者是新加坡国立大学东亚研究所研究员陈 刚)

热词:

  • 军事
  • 亚太战略
  • 经济影响力
  • 美国经济
  • 经济竞争
  • 9·11
  • 2008年
  • 2010年
  • 美中
  • 伙伴关系