央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日少将任军演副司令是何信号?(20120705)

发布时间:2012年07月06日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bdaa455cc7c34438b396e31da887c188

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:   

    主持人 水均益:

    号称世界上规模最大的“环太平洋2012”多国联合军演,目前正在夏威夷及周边海域展开,更与以往不同的是,联合军演的关键角色不再完全由美军将领担任,日本海上自卫队的海军少将北川文之和加拿大海军少将罗恩·劳埃德分别担任了副司令一职。据报道,这次第二次世界大战以来,日本自卫队军官在多国部队指挥部当中担任的最高职位,这是不是表明日本的军事实力已经得到了美国极大的认可?接下来我们就这个话题进一步的讨论,尹先生怎么看待这个事件,因为今年据说2012年是多大22个国家,我们也有基本的数据,42艘战舰、6艘潜艇、200架军机,超过2.5万官兵,美国的《星条旗报》报道的基本的数字,参加的国家有22个国家,我印象里边历来以美国主导的军演,甚至北约的军演美国都是主角,像日本的海上自卫队,这样一个少将来担任副司令非常罕见。

    专家观点:美日关系是美亚太战略的基石

    专家观点:日本军事技术与美军处于一水平

    尹卓 特约评论员:

    是非常罕见,这是第一次,这反映出美国现在一个心态,美国重返亚洲以后,美日关系应该是美国实施亚太战略的一个基石,美国也想强调这一点,特别是在安全安保关系上,美日安保条约、美日军事联系是美国在亚太地区战略的一个基石。另外从实际情况来看,除了美国之外,日本的军事技术水平基本上跟美军处于同一个水平,在战术训练上也其它的盟国,包括韩国、菲律宾、泰国、新加坡、澳大利亚都要高一筹,日本是从美国拿到全套的技术,另外它跟美国联合演习,它的通信、指挥、控制一体化的程度比其它国家都高,而日本反导、反潜上整个东亚地区的协调比任何国家要强。从这里头让日军来担任副司令,反映出日军在美军的卵翼下,现在军事发展非常快,军事力量增长很快,美国现在对它另眼相看。

    正在评论:美国选日本当亚太地区“帮手”

    专家观点:美鼓励日分担责任有多重目的

    水均益:

    这是一方面,另外一方面我们也感觉在很多的情况下,特别是在军事领域,从海湾战争开始包括伊拉克战争、阿富汗战争等等一系列的事情,美国似乎有意的扶着日本小盟友,很多事情鼓励日本的军队能够发挥更大的作用,高先怎么看?

    高祖贵 中央党校国际战略研究所教授:

    一方面,美国确实需要帮手,它在全球那么多地方当领导,特别美国的力量相当削弱的情况下,美国的经费相对减少的情况下,需要有一个地区的“领班”,让这个国家挑这个国家出来,领着一伙人,承认它的领导地位,给予很好的配合,需要这样的国家,现在是日本被选中,而且日本现在也很乐意充当这个角色,像以前的海湾战争、反恐战争一样,日本也想利用这个机会壮大它的军事实力,所谓军事大国的路上往前走。现在美国这一次挑他来当副指挥,显然有多重目的,一个目的就是让它分担责任,美国既能当领导,又不用承担那么多的责任。第二种目的,跟中国关系很大,中日之间有很大的分歧,这样一做就使得中日间的矛盾和分歧会扩大,有利于它在中间发挥作用,它的影响力就会大了,有利于它在这个地区拥得利益。第三种目的,就是通过这个路子也进一步强化和日本之间的军事一体化的步伐,很多指挥体系进一步强化,强化之后,使得日本完全绑在它的战车上,为它下一步的战略调整服务,这三种目的美国通过这个东西,中国也好,日本也好,在这个地区更有利于它的掌控。

    正在评论:日本借环太军演展示海上实力

    专家观点:日参加所有具实际意义的演习科目

    水均益:

    尹先生刚才说到了,实际上在亚太地区日本的军事实力跟美国的处在同一技术上,由它的少将大人副司令参与这样一个演习,日本在里边都参与一些什么样的科目?

    尹卓:

    这次环太演习里所有实质性内容科目日本全部都参加,所谓有实质性科目的一个是反潜项目参加,因为日本有常规潜艇,而且常规潜艇是高水平的,静音的,同时日本潜艇也有AIP舰艇,这些潜艇可以扮演我们的蓝军是它红军的角色,就是作为对手的,因为中国有大量常规潜艇,美国急需要解决常规潜艇防御和攻击的问题,因为美国在浅水区的反潜能力大概估算要下降75%,正急于解决这个问题,而日本可以提供这方面的。

    正在评论:环太军演为何突出“反潜”演练?

    水均益:

    这是不是和之前美国五角大楼公布的中国军力报告当中其中提到,中国的潜艇力量已经成为美国在亚太地区和亚太海域最大威胁有直接的关联。

    尹卓:

    应该有直接的关系,美国现在急需要解决这个问题,就因为要到对手国,包括中国的近海作战,中国的近海作战是潜水区,需要潜水区对付常规潜艇的一系列训练,这是要日本要参加的,另外还有像两栖作战问题日本也会参加,反导的问题日本也会参加,另外里头的电子战,电子侦查这一套系统最保密的方面日本都会参加。

    水均益:

    其实我们知道传统来讲,日本自卫队不应该是一个正常的军队,因为由于日本的《和平宪法》等等一系列的规定,包括日美关系,因为美国人还掌握它很大的指挥权的一部分,但是日本的自卫队现在逐渐的从美国人的扶持之下脱颖而出的话,将来会扮演一个什么样的角色?日本的海上自卫队会在亚洲脱颖而出吗?

    高祖贵:

    在美国借助日本的同时,它也借助美国,他们相互利用,日本是想正好需要发挥作用,正好利用这个松绑,武器出口三原则松绑,然后在原子能利用的方面,包括外空开发利用这方面,都全部从安保方面在突破,要在过去美国可能会限制它的,现在这种新的背景下,美国人朝它松绑了,可以进一步突破。接下来往前走,日本就会感到来自于美国的束缚,所以日本也感觉越来越多学者写文章说,我们这一轮调整,我们现在尽管也得了一点利益,我们更多是在配合美国,我们充当了马前卒的角色,在亚太地方越来越活跃的关系,活跃的结果我们和中国的关系坏了,和俄罗斯的关系坏了,日本搬不了家,和经济上的纽带也是需要亚洲,需要中国,我们再往前走,我们绑在美国的战车上,对我们的利益是损坏是很大的,所以现在它国内出现反弹,就像菲律宾一样国内开始再平衡的过程,这个过程告诉我们,他们两家安全合作也是有一定的限度,而且再往前走,日本走得更远的话,我们就要把周围改成国防军,我们要改成一个国内联手,往前走得更远的话,那个时候美国也得摁住日本了。

    水均益:

    好的,我们这个话题就谈到这儿,去段广告。

    不久前,一部热映的好莱坞大片《超级战舰》,就是以环太平洋军演作为背景的,而现在正在上演的正是这部大片的真实版,其背景就是美国重返亚太总的战略。

    好了,感谢你收看今天的节目,再见。

热词:

  • 日少将
  • 军演
  • 副司令
  • 信号