央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技助水稻“吃干榨尽”深加工 创新产业新模式

发布时间:2012年08月03日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴志华总监介绍米糠炼油的过程

  东方网8月3日消息:黑龙江省佳木斯市是国家重要的商品粮和农业综合开发实验基地,素有“中国粮仓”、“东北大米之乡”的美誉。但长期在以来,当地的稻米加工业尚处在粗放水平,产品品种少,副产品的转化能力弱。“东北大米之乡”的资源增值效应没有充分发挥。然而,科技的创新,却为当地解决了这一瓶颈。

  解决这一瓶颈的就是益海(佳木斯)粮油工业有限公司。经研发,益海粮油摸索出了一条把水稻“吃干榨尽”的循环经济产业新模式。

  那这种水稻的循环经济模式到底是怎么样的呢?记者一行跟随益海嘉里集团米业总监吴志华来到工厂。在米糠炼油车间,记者在轰鸣的车间里发现,这里没有一般印像中的米厂车间那样的杂乱,地上没有一粒生产过程掉落的稻谷和米糠。吴总介绍说:“我们这里由于采用的都是自动化,精细化生产,所以没有人工车间那样杂乱。”在车间的生产线前,吴总详细介绍了米糠提炼的全过程:“在这种加工组合中,经过米厂加工后的副产品米糠就被送到浸油车间提炼毛米糠油,再经过加工,变成营养价值极高且具有保健功能的优质米糠食用油;榨油后形成的米糠粕,可继续深加工和提炼出米糠蛋白、膳食纤维、肌醇,油脂精炼后的副产品再提取出卵磷脂、甾醇、谷维素等高附加值产品,还可加工成保健食品,这就大大提高了米糠的价值。”

  在水稻循环模式中的另一处重要的稻壳发电车间,吴总介绍到:“以前水稻加工后留下的的“废料”稻壳,就被送到了这里,将其作为燃料在发电锅炉中燃烧,产生高温高压蒸汽就能用于发电,如果采用的这种工艺,那么每吨稻壳的发电量相当于0.67吨煤的发电量,这样一年下来可节省标准煤4.5万吨左右;另外稻壳燃烧后的稻壳灰,经高科技研发则可变成白碳黑和天然助滤剂活性炭,当前这两种原材料的市场前景十分广阔,目前公司也已投资建成了日处理30吨稻壳灰的加工车间。”

  走出车间,记者算了一笔账。以一吨水稻为例,正常可以出700公斤大米,利润为140元。采用水稻循环工艺后,稻壳可发电107度,利润50块钱;另外可加工出15公斤米糠油,利润150元。这样算下来,每加工一吨大米就比过去多挣200元。

  现在中国的水稻产量位居世界第一,如果全国的2亿吨水稻都采用这种工艺进行加工,每年可产230万吨米糠油,等于增加了1.1亿亩大豆的种植面积。我国每年产稻壳3800万吨,按此方式利用,每年则可节煤2546万吨,这样既节约了能源并且又减少了稻壳对环境的污染和二氧化碳的排放。

  一粒小小的稻谷,通过科技的力量被“吃干榨尽”。科技不仅带来了创新的产业模式,也为农民的增收带来更多希望。只要我们开拓思路,勇于创新,必将有越来越多的农作物走上循环经济的发展之路。

热词:

  • 稻壳灰
  • 深加工
  • 水稻产量
  • 吃干榨尽
  • 米糠油
  • 产业模式
  • 益海
  • 东北大米之乡
  • 废料
  • 稻谷