央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产能过剩、精深加工产品少 黑龙江米业亟待整合

发布时间:2011年05月17日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “1升米糠油48元,这和5升装豆油价格差不多了。”15日,在粮食科技活动周展区,哈市市民感叹。这次活动周中,上百家企业大都在展示大米产品,对于稻谷附属物加工出来的米糠油少有涉及。据了解,我省除了少数几家大型米企有能力延伸产业链外,大多数米业还以销售原粮为主。

  专业人士指出,延长产业链,发展循环经济是未来大米发展的方向,但我省产销地位不对的客观现实依然存在,尤其落后产能多,品牌影响力少成为制约我省稻谷产业发展瓶颈。

  精深加工能力不足

  在粮食科技周北大荒米业展区,1升装的米糠油价格为48元。米糠油以其高营养占领高端食用油市场,它是水稻副产品提炼的。

  记者在五常市采访发现,这里的碾坊把水稻碾成大米后,稻壳堆积如山,米糠也会被扔掉。以100斤水稻出55斤大米计算,近一半的废物未被利用。这样的情况在我省多地较为普遍,省粮食局副局长张斌考察后,十分心痛:“稻米副产物的效益很高,只是没利用好。”

  近几年,稻米加工业在我省有了长足发展,但主要问题是加工产能过剩,落后产能多。目前,全省有上千个大小碾坊,加工能力达到800亿斤,可我省总产还不到400亿斤。五常当地就有400家小碾坊。张斌说,小碾坊浪费资源,它只是把水稻加工成大米,不能把米糠、稻壳等其他副产品进行精深加工。张斌说,稻谷浑身都是宝,米糠可以榨油,稻壳灰可以搞活性炭等。稻谷副产物如果利用好,其产值和效益甚至能和大米相媲美。

  品牌影响力小

  制约企业壮大

  我省是优质粳稻的主产区,2010年产量达到368.8亿斤,约占全国粳稻总产的三分之一,特别是我省水稻具有绿色、优质特点,深受全国消费者喜爱。但我省稻米加工企业“散、小、弱”,品牌杂、产业集中度低,市场竞争能力并不强。

  五常市是我省精稻主产区,产品在京、津、沪销售一直不错。“在工商注册的大米企业有近200家,从事大米经营的有上百家,但真正在销区叫得响的顶多10家。”一位五常当地官员告诉记者。

  张斌指出,我省一些企业稻米加工产业技术装备达到世界先进国内领先水平,但我省整体上大米品牌多而杂,缺少名牌。张斌在我省多地大米产区考察过,他说,省内有很多大米加工企业,再加工品质做的很好,但由于品牌不亮,在市场上占有率不大,影响自身发展。而一些有一定品牌影响力的企业,商品量太低,没有形成较大市场覆盖面,品牌生命力不强。“大米品牌建设和整合上政府主导为辅,在市场机制下主要靠企业自身擦亮品牌。”张斌说。

  稻米园区

  提升产业层次

  张斌介绍,针对我省稻米产业的实际情况,推动我省稻米产业结构优化升级,2009年,省政府明确提出建设、整合和拓展20个稻米加工园区,两年来,全省坚持以稻谷规模化精深加工为核心。截至2010年底已完成投资27.9亿元,建成14个园区,形成了394万吨水稻先进加工产能。并推进了稻壳发电和米糠深加工,使水稻加工副产物得到了充分合理利用。

  张斌指出,要提高我省稻米加工战略升级,提高产业集中度,整合资源、企业、品牌、市场,最有效办法就是建立稻米园区,年加工能力30万吨以上,延伸水稻产业链,对水稻副产物“吃干榨净”,发挥出最大效益。张斌说,稻米加工园区建成后,可通过市场手段,自然淘汰落后产能,大米产业整体层次会得到更大提高。(记者王东)