央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]亚洲粮价“涨”声一片

发布时间:2011年03月08日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):据世行最新统计,从2010年10月到2011年1月,国际粮价大幅上涨15%,已逼近2008年“粮食危机”时创下的历史最高水平。而亚洲多国今年的粮价也是“涨”声一片。

    由于去年赶上三十年一遇的荒年,韩国粮仓目前大多储备不足。在韩国全罗南道一家大米综合加工厂里,稻谷仓库空空荡荡,储藏量仅为去年的一半,去年的这个时候仓库里却堆满了稻谷。

    去年韩国水稻产量大幅下降,农民的囤积惜售行为也助长了稻谷价格。目前40公斤装的稻谷价格已经上涨到49000韩元,约合290元人民币,比收获期的价格高出20%左右,大米零售价格也比去年收获期上涨5%。
 
    粮价上涨,农民却不一定就能受益,因为大米的种植成本也在上涨。7号,1000多名来自泰国稻米盛产区的农民举行集会抗议,要求政府将粮食的保险金额提高至每吨14000泰铢。目前泰国大米的售价为每吨7000泰铢(约合1508元人民币),而政府最新的保险金额为每吨大米8900泰铢,农民每出售一吨大米只能从政府处领取不到2000泰铢(约合431元人民币)的补贴,目前的大米种植成本却已经上涨至每亩2500泰铢,泰国农民不堪重负。 泰国总理阿披实回应称,政府已注意到大米种植成本的上涨,目前正在考虑提高大米的保险金额。

(编辑:吕珍慧)