央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳5·26飙车案肇事跑车时速达242公里

发布时间:2012年08月03日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网深圳8月3日电 8月3日上午10点半,“5·26”交通事故车辆质量鉴定结果发布会在深圳会展中心召开。来自全国的13专家组成的纯电动车质量鉴定专家组调查结果表明,肇事跑车肇事前时速高达242公里,三名乘客死亡主因为头部遭到重创,电动车起火原是电动车内24节电池受挤压短路起火,未产生爆炸,比亚迪本身无质量问题,安全性能达标。

  时间回拨到2012年5月26日凌晨,深圳市滨海大道,一辆红色GTR跑车飞速撞上了一辆比亚迪出租车,比亚迪出租车瞬间起火。随后,GTR跑车迅速转向,将一辆红色出租车撞翻。红色出租车内的人逃了出来,但比亚迪内的三个人却被困在车内,三个生命在大火中凋零,比亚迪电动车的质量也因此备受质疑。

  专家组组长、中国汽车技术研究中心副主任吴志新介绍了调查分析过程,调查小组对事故的调查分析,事故形态与运动学分析,火灾过程及比亚迪电动车的安全性分析,并进行了一系列的实验,测试电池着火能否烧穿钢板等情况。

  比亚迪为何“伤得”如此严重?吴志新说,比亚迪电动车之所以受损严重,主要原因是跑车速度过快,与跑车碰撞后,比亚迪又再次与路边大树发生柱碰撞,此次柱碰撞非常严重,大树切到比亚迪车内1.05米,这样的情况属于世界罕见的严重交通事故。据调查小组测定,肇事跑车肇事前车速约为242公里/时,碰撞时急踩刹车,碰撞速度约为183-195公里/时,而比亚迪电动车的速度约为81-83公里/时。

  吴志新说,经碰撞仿真与乘客伤害分析,三名乘客死亡原因,是因为在两次碰撞中头部遭到重创,头部伤害值已远超国际认定的人类承受极限,非被大火所致。

  至于起火原因,吴志新说,是电动车内24节电池(全车共96节动力电池)受挤压短路起火,未产生爆炸,比亚迪本身无质量问题,安全性能达标。(记者张娜李护彬)

热词:

  • 跑车
  • 比亚迪
  • 运动学分析
  • 碰撞仿真
  • 肇事
  • 深圳会展中心
  • 时速达
  • 飙车
  • 碰撞速度
  • GTR