央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子们离足球场越来越远了(图)

发布时间:2012年08月03日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奥运到来,运动成了学生们假期生活的关键词。但记者发现,与种类繁多的培训班的火爆相比,暑假里踢球的小学生却难觅踪影。记者了解到,中国足球注册人口不足万人、青少年只有8000人。而越南足协统计的注册人数为5万人,日本则达到了50万人,仅日本东京,青少年足球人口就有6万人!一位专家甚至告诉记者,中国足球已经输在了起跑线上。

  这个暑假,今年五年级的小宇一直在和爸爸闹别扭。“我刚加入学校足球兴趣班,本来计划每周训练三次,但爸爸说早就规划好我的暑假了。现在我每天都要去各种各样的补习班,踢球时间每周一次,每次半个小时。”

  记者发现,像小宇这样每周能踢次球,已经让不少小学生羡慕了。 “很多家长带着孩子在场边看,却不愿意让孩子来参加训练!”原天津足球队主力张俊强,如今已在红桥区外国语小学当了三年足球教练。2009年,红桥区体育局与外国语小学“联姻”,全区第一支校园足球队正式成立,张俊强义务担任专职教练。合作三年来,红

  桥外国语小学足球队不仅被授予天津市校园足球“点校”称号,而且“战绩”显赫。但让张教练一直头疼的是,很多家长起初不愿意送孩子来参加训练。“最开始只有十几个孩子,家长担心的特别多,最怕孩子受伤。”

  在本市一所小学里,记者在大课间看到了这样的场景:孩子们很是斯文,玩闹都变得很少。就这样,还是有不少老师在进行看护。“得提醒他们不要跑,以防出现事故。现在哪个孩子出了伤害事故,家长们都会向学校追究责任。”一位班主任无奈地说。

  一位小学校长告诉记者,学校在组织学生活动时会选择跳绳、踢毽子以及一些小游戏。所有强度大的体育项目,学校都不太愿意主动去开展。“我们学校早就没有双杠、跳箱了,就连铅球也因为砸过学生后取消了。象棋、羽毛球、乒乓球这些隔着网不对抗、很安全的项目会更受家长和老师的欢迎,因为没有任何危险。”

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,基础教育中“运动力不足”的现象,和国家的教育制度、体育人才培养机制有关,更与家长的养育方式有很大关系。“家长们倾向于选择较为温和的运动,连唱歌、跳舞都比体育运动更受欢迎。”

  堪忧的身体素质和中小学里被忽视的体育教育,正在引起越来越多的重视。不久前,教育部对国内15个省、直辖市的120个县市区进行调研:缺乏足够体育活动,已成为国内中小学校的普遍问题。

  摄影新报记者谷岳

  (下转D02版)

热词:

  • 孩子
  • 家长
  • 足球场
  • 足球队
  • 外国语
  • 训练
  • 战绩
  • 足协
  • 青少年足球
  • 踢球