央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

童装成人化 儿童皮肤常受损

发布时间:2012年08月03日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(库尔勒晚报记者陈彦强 苏丽丽报道)“不知怎么回事,孩子满脸红斑。”近日,家住库尔勒市梦之岛小区的王女士致电新闻热线反映,6个月大的女儿脸上长出大片红斑,王女士便带女儿到医院检查。检查结果显示,女儿因所穿衣物选料不当,导致皮肤过敏,出现大片红斑。

  王女士喜欢将女儿打扮得漂漂亮亮,所以在给女儿选购棉质衣物时,她偏向领口、袖口带有蕾丝边的棉质婴儿服。“医生说女儿的皮肤娇嫩经不起质地粗糙的衣物摩擦,建议我以后选购衣物时,一定选适合她肤质面料的衣物。”王女士说。巴州纤维检验所工作人员指出,幼儿正处在生长发育阶段,皮肤娇嫩,抵抗力差,同时活动较多,出汗多皮脂腺分泌多,易受到各类有害物质的影响和侵害。

  记者在金三角商贸城儿童衣物专卖店看到,婴幼儿服装和童装多以蕾丝、纱、亮片装点为主。金三角商贸城三楼某儿童专卖店老板马女士告诉记者,“潮”裙备受“辣妈”们青睐。“像这种带蕾丝边的裙子销量最好,泡泡公主裙的面料都是蕾丝、纱网,小女孩穿着很好看。”马女士说。这时,一位家长带着孩子前来选购衣服。“老板,给我女儿拿件蕾丝裙,她下午排练节目穿。”这位家长说。“为什么不给孩子买棉质面料的裙子,棉质面料的衣物不会伤害孩子皮肤。”记者询问道。“现在女儿身边玩伴穿的都是这种蕾丝裙,不给买她就会哭闹不止。”这位家长说。

  8月1日起,新版《国家纺织产品基本安全技术规范》正式实施,其中明确规定3岁以下儿童服装必须符合A类标准,否则将被禁止生产、销售和进口。然梨城许多经营童装的商家对这项规定并不知情。新国标的实施,并没有对童装的销售带来影响,童装的价格也没有什么大的变化。

  记者了解到,在新国标中,婴幼儿服装的年龄范围从2周岁扩大到了3周岁,对于甲醛含量、PH值和异味等相关指标作出了严格的界定,将童装分为A、B、C三个等级,其中A级服装可供婴幼儿穿着,B级衣物可以贴身穿着,C级衣物仅是可以穿着。新国标的婴幼儿服装在标牌上都标有“婴幼儿用品、A类、GB18401—2010”的字样,家长们以后给孩子们买衣服时,可根据这些标识选购。另外,在新国标中部分染料还被禁用。巴州纤维检验所的工作人员提醒广大市民,童装面料首选是棉织物,尤其是接触皮肤的衣物,更要以纯棉为主,不宜选用化纤类商品,不利于儿童健康。建议市民为婴幼儿选购贴身衣服时,应选白、浅蓝、浅粉、等素雅颜色。购买带有印花或色彩鲜艳的童装时,应检查印花部位是否有异味,包括香味等。为去除新服装化学残留,建议对新婴童服装洗涤后在穿。

热词:

  • 童装
  • 库尔勒晚报
  • 蕾丝
  • 儿童皮肤
  • 儿童健康
  • 皮肤过敏
  • 儿童服装
  • 新国标
  • 家长
  • 红斑