央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时评:义乌"后续楼市政策尚在制定"纯属拙劣谎言

发布时间:2012年08月03日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国商报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月1日《中国证券报》爆出惊人消息:义乌版“限购令”去年底自动取消,今年没有延续,但并未向社会宣布。自今年开始,不论是二手房还是新建商品房均不再限购,购房者可购买任意套数住宅。对此,义乌相关部门解释,限购令不是取消,而是政策到期,新政策还没有出台,有个制定政策的过程。可去年底,住建部曾明确规定,已设定限购期限的城市要继续延续政策,限购政策今年继续执行。

  今年以来,很多地方曾经试水调整限购政策,尽管都很低调但终究还是被媒体揪出,进而遭到中央部委的约谈取消。在此过程中,义乌的相关官员们想必都在偷笑:你们真傻啊,发个什么文件开个什么会啊,像我一样只做不说直接取消,岂不最好?借用通常针对犯罪分子说的“天网恢恢疏而不漏”来形容义乌取消楼市限购,不知道是否恰当;但可以肯定的是,义乌的做法绝不是什么低调调整,而是结结实实地耍了一个阳奉阴违的阴招。所谓“不是取消而是政策到期,后续政策尚在制定”,纯属拙劣谎言,根本不值一驳。

  义乌虽为县级城市,但2011年初房价已全线迈入2万元时代。此外,两年前就出现了楼面价3.7万元/平方米的“地王”,引起了有关方面的注意,受到了上级政府的调控压力。因此,义乌实施楼市限购完全是被动的,实施的也只是非常宽松的“无论是否本地居民都可再购一套”限购政策。这样的限购对于真实的自住需求,几乎没有任何影响,而只会影响到购买多套住房的投资需求与投机需求;换言之,只要当地政府不是公开鼓励炒房,这样的限购政策完全不应该也没必要取消。

  可是,就在住建部明令限购政策应该延续的背景下,义乌政府部门却不声不响地取消了。相比其他地方按耐不住的蠢蠢欲动,义乌这种只做不说、直接取消限购的做法,无疑要恶劣得多。这不仅会严重影响到地方政府的公信力,让政府作为像是一个偷偷摸摸的骗子;在后果上,更会直接影响到楼市调控政策的落实,致使义乌楼市限购已被偷偷取消7个月之久而长期不被外界所知。试想一下,假若全国各地都“学习义乌好榜样”,都这样与中央调控阳奉阴违,那么楼市调控的政令还能出得了中南海吗?

  义乌不声不响取消楼市限购,违反的不只是《政府信息公开条例》,也不只是中央的楼市限购政策,还有身为政府部门应有的光明磊落与公信形象。如果我们可以容忍地方政府为了自身私利而不择手段,那么这样的政府部门谁还敢去相信?说实话,义乌政府部门之所以会这样做,让人不得不怀疑当地官员利益是否已经深陷其中,而不仅仅只是“因公违法”地为了地方财政收入。

  新国八条第一条就是要“进一步落实地方政府责任”,第七条则是要“落实住房保障和稳定房价工作的约谈问责机制”。楼市调控不力的政府官员要被问责,其实已经被强调过太多次了;可是至今为止,似乎还从来没有乌纱帽因为楼市调控而被拿掉的先例,这也许正是地方政府敢于在楼市调控上屡屡违规的原因所在。如果仍然没有官员需要为此负责,那么我们就该质问:楼市调控问责,乌纱帽究竟因何才掉?(舒圣祥)

热词:

  • 楼市
  • 楼面价
  • 后续政策
  • 义乌
  • 稳定房价
  • 地王
  • 政府信息公开条例
  • 中国证券报
  • 地方财政收入
  • 投资需求