央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连仿制旋钮都与古董相同

发布时间:2012年08月03日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 梁朝伟、周迅在《听风者》中 图TP

  在每一部谍战大片背后,都会有一两个令观众浮想联翩的神秘组织,即将于8月10日上映的影片《听风者》,也不出意外地带出了中国的秘密机构:神秘“701”。麦兆辉、庄文强两位导演本身对“谍战”题材的得心应手,让人对片中的核心机构“701”充满好奇:“701”确实存在吗?梁朝伟饰演的“听风者”,确有原型吗?日前,记者网络采访了影片的几位主创。

  机构很神秘

  相较于FBI、军情六处等在影视剧中的“大名鼎鼎”,“701”这个中国制造的地下情报机构,连中国观众都闻所未闻。作为导演之一,麦兆辉本人在影片开拍之初也不得不向麦家请教:701到底应该是什么样的?“他当然不肯说啦,就给了‘神秘’两个字。”在麦家笔下,701下面有三个“特别”的业务局:侦听局,破译局,行动局。“在系统内部,一般把搞侦听的人都称为‘听风者’,搞密码破译的人称为‘看风者’,搞谍报的人称为‘捕风者’。”影片中梁朝伟饰演的盲人何兵,就是一位密码破译天才,他能够用耳朵破译敌方的电台和电波频率,片名《听风者》由此而来。而周迅饰演的张学宁则是由导演麦兆辉和庄文强全新设立的一个角色,是一位资深的谍报工作者,也是把梁朝伟带入701的引路人,也就是“捕风者”。

  旋钮都仿真

  《听风者》的故事发生在上世纪50年代的一个深山老林里,两位导演为此煞费苦心――这里有最美的树林、山谷和芦苇地,也有宛如工厂流水线一样严密的层层叠叠的发报机;有富于生活气息的联排宿舍,也有暗不可见天日的监听秘房;能走进这里的人,几乎都要蒙上双眼,经过无数盘查、岗哨……麦兆辉说701“看上去像一个挺大的工厂”。

  为了还原当年地下工作者的真实情况,剧组付出了极大心力,甚至走访了很多彼时的谍报人员。影片中701使用的窃听器械,很多都是真正的古董;仿制道具中,小到一枚旋钮都与上世纪50年代相同。

  演技很出彩

  比营造701的场景之神秘更难的是,如何营造出“听风”工作之神秘,在这点上,主演梁朝伟的演技功不可没。在麦家原著中,何兵(阿炳)虽然耳力过人,但长相实在寒碜,在外人看来还有点神经兮兮,为了不浪费梁朝伟的长相,导演对原著进行了较大幅度的修改,于是这个角色就从电视剧中的“王宝强版”,变成了优雅从容的“梁朝伟版”。

  片中的何兵原本只是一位钢琴调音师的跟班,是上海滩的一个小混混。恰逢701遇到破译困境,周迅扮演的女特工无意中发现何兵的过人天分,把他带回。用梁朝伟的话来说,701是一个帮助何兵“成长”的地方。“在那种大时代下,没有点技能绝对活不下来,刚开始他是很聪明、很自私的。但他进入到701以后,他的人生观完全不一样了。可以说是一个人成长的故事。”何兵有一个习惯性动作:每次要集中精神的时候,手指就忍不住做出敲击琴弦的动作。这点“神经质”,也成为“听风”的一大辅助看点。 本报记者 张艺

热词:

  • 701
  • 听风
  • 旋钮
  • 梁朝伟
  • 听风者
  • 古董
  • 影片
  • 导演
  • 神经质
  • 成长