央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肯德基就醇豆浆并非现磨道歉 称将在门店明示

发布时间:2012年08月03日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:手机东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在全国所有餐厅明示豆浆用专用豆浆粉调制 中消协呼吁商家应明示食品原料产地制作工艺

  在不到一周的时间内,继味千拉面之后肯德基也向消费者道歉了。13日晚间,肯德基发出了一封关于醇豆浆致消费者的公开信,除了“深表歉意”还宣布会在全国所有餐厅公告栏内明确告知醇豆浆由肯德基专用豆浆粉调制而成。随着连锁餐饮企业频频成为新闻主角,中消协呼吁有关部门进一步完善餐饮业的相关规定,要求餐饮经营者在其经营场所或菜单上明示所售食品、饮料使用的原料、产地、数量、制作工艺等,如非现场制作,必须加以说明。

  北京肯德基:由浓缩豆浆调制而成

  公开信称,肯德基决定在全国所有餐厅公告栏内明确告知:本店所售醇豆浆由肯德基专用豆浆粉调制而成。北京肯德基餐厅因豆浆工艺区别,明示为:本店所售醇豆浆由肯德基专用浓缩豆浆调制而成。

  肯德基曾在7月29日发表的《关于肯德基醇豆浆开发和研制的说明》中表示,传统的现磨工艺无法满足全国三千家店对品质划一及食品安全的要求,而市面一般出售的豆浆粉口味达不到要求。为此肯德基与供应商开发出新的配方与生产工艺,肯德基称,醇豆浆的制作方法就是一个例子。

  “豆浆门”源于有网友拍摄到了一张肯德基门店外堆放着几箱豆浆粉原料的照片,在微博引起热议,导致消费者对肯德基宣传“醇豆浆”乃至其定价“太狠”的质疑。肯德基之后解释,未宣传过豆浆是现磨,又指豆浆粉来自两家供应商,口味“接近传统现磨风味”。

  中消协:如非现场制作须说明

  日前,陷入“骨汤门”的味千拉面也表示,因拉面骨汤底料制作工艺和相关成分说明给消费者带来的困扰表示歉意,并称会“做到诚信经营”。

  记者了解到,在这些知名快餐企业相继表态道歉之前,中消协就部分“洋快餐”存在的问题发出呼吁,强调消费者的知情权,又呼吁餐饮经营者在菜单上要明示食品原料等问题。各地食品药品监督管理部门也就最近餐饮业问题频生表达了关注。

  中消协指出,经营者有义务告知消费者商品和服务的真实情况,包括商品使用的原料、数量、餐饮制作的工艺等。特别是当消费者有理由因为餐饮企业的品牌和价格而对商品品质产生一定期待时,有关餐饮经营者更应本着对消费者负责的态度,告知消费者所有实情,使其能够知情选择、知情消费。

  “呼吁政府部门完善餐饮业的相关规定,要求餐饮经营者在其经营场所或者菜单上明示所售食品、饮料使用的原料、产地、数量、制作工艺等,如非现场制作,必须加以说明,以便切实保护消费者的安全权、知情权等,也为加强市场监管提供强有力的依据。”中消协表示,期待更多的消费者行动起来,揭露损害消费者权益的行业潜规则。

  (中国新闻网广州日报)

热词:

  • 豆浆粉
  • 肯德基餐厅
  • 味千拉面
  • 餐饮经营者
  • 洋快餐
  • 骨汤门
  • 菜单
  • 餐饮企业
  • 知情选择
  • 面骨