央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7日内无消费可退会员卡 关店需提前告知消费者

发布时间:2011年05月10日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者 杨滨)今后,消费者在交付预付费用后7日内,如果尚未接受实质性服务,有望无条件解除合同。而预付费商家暂停营业超过30天或关店的,要提前告知消费者,否则将赔偿消费者损失。

  从今天开始至5月20日,《北京市消费类预付费服务交易合同行为指引》,面向社会公开征集意见。《指引》适用于休闲健身娱乐、理发及美容保健、汽车清洗及保养、洗染、洗浴等预付费常见行业,首次明确赋予了消费者7日内无条件解约权。

  市民可以通过首都之窗、北京工商、北京市消协和千龙网等网站了解详情,发送留言或邮件至bjgshtc@163.com。

  7日内可无条件解约

  《指引》中首次明确了无条件解约权,即消费者在交付预付费用后7日内,如果尚未接受实质性服务的,有权无条件解除合同,经营者应当一次性返还全部预付费用。同时,还规定消费者在交付预付费用后7日内接受经营者提供的免费体验或试用服务的,不影响消费者行使无条件解约权。

  现状:只要交了钱,办了卡,商家很难会再把钱“吐”出来。

  停业不提前告知须赔偿

  《指引》规定经营者有暂停营业超过30日以上的,应当提前20日以电话、短信、电子邮件的形式告知消费者。消费者要求解除合同的,经营者扣除已消费金额后,一次性返还预付费用余额。经营者因停业或注销需解除合同的,应当提前30日告知消费者,并按照相关标准一次性返还预付费用余额。

  现状:商家迁址、歇业、停业很少提前告知,经常突然卷钱走人,令消费者无从联系,造成损失。

  预付期内不得擅自提价

  《指引》规定,在明示的预付费服务有效期限内,经营者不得擅自提高承诺的商品、服务价格或增加服务限制条件。

  未明示预付费服务有效期限的,经营者自合同生效之日起两年内不得擅自提高承诺的商品、服务价格或增加服务限制条件。

  同时还要求经营者不得做出语义含混的终身服务承诺。

  现状:消费者办理预付费后,商家的服务价格经常随意上调,或者不断增加新的服务条件。

  有效期满可退余额或延期

  对于引发投诉较多的商家单方涨价、提前解约退费问题,《指引》中规定:预付费服务有效期满后,消费者未消费的剩余金额或次数,经营者可选择向消费者一次性返还余额,或者为消费者免费办理至少一次延期手续,延展期限不少于原有效期限的二分之一,且按原有的优惠承诺履行。

  现状:目前一般是规定“有效期满,余额一律作废”,商家不退余额,消费者也无法继续消费。

  经营者原因解约3种退费标准

  《指引》中规定:解除合同时,经营者可选择3种退费标准中的一种,扣除已消费额后,一次性返还余额:一是约定享受单次服务价格优惠的,已消费金额应按约定的优惠价格计算;二是享受明确的赠送金额或服务项目的,单次服务价格的优惠折扣率为

  预付费用总额/(赠送金额或赠送服务的折算金额+预付费用总额)×100%

  三是在有效期限内不限次享受服务的,已消费金额计算方式为:

  合同生效之日起至合同解除之日止的天数/有效期限内天数×100%×预付费用总额

  现状:目前多数商家都是规定有效期内一律不退费,或者虽退费也要扣除高额费用。