央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ST股上半年“亏”声阵阵

发布时间:2012年08月03日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济增速的下滑给上市公司的中期业绩蒙上阴影,ST公司的业绩更是“惨不忍睹”。已公布半年报的14家ST类公司共计实现营业收入56.93亿元,相比去年同期的63.29亿元下降10%;共计实现归属上市公司股东的净利润-3260.40万元,相比去年同期-2765.72万元的净利润,亏损幅度继续扩大。

  已连续两年亏损的*ST兴业今年上半年没有营业收入,净利润则亏损592万元。若全年扭亏无望,公司股票则可能会被暂停上市。目前,*ST兴业向现任大股东定向增发股份募集现金用以偿还公司与债权人现已确认的债务和补充营运资金的工作正在推进之中。

  同*ST兴业类似,2010、2011连续两年亏损、今年中期业绩继续报亏或者预亏,未来可能将被暂停上市的“披星戴帽”公司不在少数,经粗略统计约有33家。而2011年亏损、今年上半年仍然预计亏损、可能披星的ST公司约有30家。

  根据Wind数据,已公布半年报的14家上市公司中,机构持股比例与往年同期相比大幅降低,*ST星美的机构持股比例由去年同期的18.05%下降至13.82%,*ST甘化的机构持股比例由去年同期的4.24%下降到0.59%,*ST轻骑的机构持股比例也仅为3.79%。以*ST甘化为例,其半年报显示,公司前十大股东中,除了大股东德力西集团(持股19.82%)和深圳市海清鹏贸易有限公司(持股0.47%)之外,其余均为自然人。*ST轻骑尽管上半年实现盈利,但前十大股东中也同样难觅机构踪影。

  分析人士称,无论是从基本面还是当前政策面来看,以往依靠博“借壳翻身”而赚钱的逻辑已经被阶段性颠覆,未来或许会有更多资金撤离ST公司。

  尽管从财务数据上看,部分ST公司上半年业绩较为“好看”,但拨开业绩面纱,多数公司的真实经营状况依然堪忧。

  已公布半年报的14家公司中,*ST甘化上半年扭亏,实现归属母公司股东净利润6526.96万元,成为该14家公司中净利润最“丰厚”的上市公司,但*ST甘化业绩大幅增长的秘诀则是政府补贴。其半年报显示,江门市国资局今年一季度向公司下拨了第二期扶持资金6000万元,该笔资金还支撑*ST甘化前三季度继续预盈。

  另据粗略统计,截至8月1日,A股ST板块公司中已经有9家公司股价跌破2元,跻身“一元俱乐部”,未来退市风险也急剧增加,或重蹈闽灿坤B的覆辙。

  业内人士表示,由于经济发展步伐的放缓,“先天不足”的ST公司单纯依靠主业获得业绩大幅增长的难度明显加大。与此同时,其重组难度也逐渐加大,依靠重组脱困的周期在延长,使得T族公司上半年业绩不甚乐观,全年情况也难明朗。 王锦

热词:

  • ST股
  • 退市风险
  • 净利润
  • 半年报
  • 持股比例
  • 上市公司
  • 业绩
  • 暂停上市
  • ST轻骑
  • 大股东