央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不回避问题 不畏惧风险

发布时间:2012年08月03日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中共中央总书记胡锦涛在省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式上发表重要讲话,回顾总结了十六大以来国家发展历程,对取得的成就讲的并不多,而是浓墨重彩的分析了当前我国面临的新形势新任务,深刻阐述了事关党和国家全局的若干重大问题,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题,让人非常充分地感受到其讲话的清醒与务实。

  清醒务实体现在不回避问题。胡锦涛在讲话中指出,综合分析当前国内外形势,我们面临前所未有的机遇,也面对前所未有的挑战――如“深入贯彻落实科学发展观仍然是一项长期艰巨的任务,面临着一系列极具挑战性的矛盾和困难”,又如,“党的建设方面特别是党员、干部队伍出现了许多亟待解决的突出问题。”胡锦涛的通篇讲话不回避问题,还包括对过去思想理论战线上出现的一些问题,对社会风险问题,对改善民生和加强社会建设,都是清醒面对、科学分析,也提出解决的办法。改革开放三十多年来的历程昭示世人一个铁的真理:发展的过程从来都不是一帆风顺,会有这样那样的挫折和困难,更有很多问题和矛盾需要去面对,需要去解决。我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情从未改变。我国的基本矛盾依然是人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾。基本矛盾和经济社会发展中出现的其他矛盾需要全党同志通过艰苦奋斗来不断解决。胡锦涛总书记强调“不回避问题”,表达出的正是中国共产党人攻艰克难、战胜一切艰难险阻的坚定决心和信念。

  清醒务实体现在不畏惧风险。胡锦涛在去年纪念建党90周年的讲话中就直截了当地提出了摆在中共面前的“四大危险”,这次在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话,胡锦涛对此进行了重申并进一步提出应对这些危险必须牢记的重要途径,而其关键前提是不能畏惧这些风险。比如他说到“新形势下,党所处历史方位和执政条件、党员队伍组成结构都发生了重大变化,来自外部的风险前所未有”,但面对这些风险,我们“要继续推进党的建设新的伟大工程,坚定理想信念,保持党同人民群众的血肉联系,积极发展党内民主,深化干部人事制度改革,夯实党执政的组织基础,坚定不移反对腐败,自觉维护党的集中统一。”不自满、不躺在过去的“功劳簿”上,而是善于根据形势发展的新变化,找准并冷静应对我们所面临的新考验,历来是我们党保持和发展先进性、不断开创事业发展新局面的一个重要条件。“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”。只要全党沉着科学应对、扎实团结奋斗,就一定能够经受住“考验”,化解“风险”,带领全国人民实现中华民族的伟大复兴。

热词:

  • 风险
  • 科学发展观
  • 党内民主
  • 考验
  • 历史方位
  • 党的建设
  • 领导干部
  • 省部级
  • 研讨班
  • 执政