央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

iPhone在华份额被蚕食:为消费者考虑得不够

发布时间:2012年08月03日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐IT | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【搜狐IT消息】北京时间8月3日消息,如果说上月苹果财报电话会议最重要的关键词是“秋季过渡期”(fall transition),那“中国”就是第二重要的关键词。

  在会议上,苹果CEO蒂姆 库克(Tim Cook)再次强调苹果产品在中国销量的增长,称苹果第三财季iPhone在中国的销量实现同比100%的增长。库克说:“我们看到中国孕育着巨大的发展机遇。”

  不过,苹果目前面临在中国市场处于下风局面。

  中国市场调查研究集团(China Market Research Group)总经理、《中国廉价消费的终结》(The End of Cheap China)作者雷小山(Shaun Rein)表示:“苹果在中国的表现不尽如人意,他们实际上正失去智能手机的市场份额。三星在智能手机的高端市场抢占份额,而中国本土手机制造商小米在争夺智能手机的低端市场份额。”

  事实上,市场研究公司Canalys最新数据显示,由于第二季度苹果在中国的iPhone出货量环比下滑37%,其在华国际智能手机制造商中的排名已滑落至第五。

  雷小山指出,苹果在中国市场的巨大潜力毋庸置疑,但是要想发挥出潜能,就必须立即改正此前犯下的错误,解决好以下几个问题。

  1、苹果需要在中国多开设零售店。目前,苹果在中国只有六家零售店,而服务的对象却是数亿的潜在消费者。苹果已经决定再开设两家零售店,不过这个数量却远远不够。

  2、苹果仍没有与正确的运营商达成伙伴关系。iPhone在中国的运营商合作伙伴是中国联通和中国电信,而非用户最多的中国移动。据雷小山称,中国移动不仅用户基数大,而且用户乐意为数据和话音服务掏腰包。此外,有分析师称,苹果将在今年年底或明年初与中国移动合作销售一款iPhone,不过等到那时,苹果又将失去一批有价值的用户。

  3、苹果为中国消费者考虑得不够。雷小山表示,苹果在中国市场上推出的产品往往滞后于其他市场,而且不看重本地化服务。例如,Siri目前仍然不支持汉语普通话。

  最后,雷小山说,这些障碍并非不可能克服。苹果已经在这方面有所行动。在手机市场,没有哪家厂商的地位是不可动摇的,这也是苹果应该多管齐下立即行动的原因。(锦荣)

热词:

  • 中国
  • iPhone
  • Canalys
  • 智能手机
  • 中国廉价消费的终结
  • 用户
  • 运营商
  • 伙伴关系
  • 汉语普通话
  • 中国电信