央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果公司四招抢夺中国市场

发布时间:2011年05月16日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 埃里克

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在苹果专卖店外守候一夜的人终于买到了一台iPad2

  埃里克 杰克森

  在过去6个月的时间里,苹果电脑成功拓展其在中国市场的客户群。目前,中国市场在苹果公司总收入中所占比重高达10%,这较去年同期增长了400%。如此惊人的增幅只是冰山一角。未来5年,苹果公司的收入增长及股价表现将主要取决于其在中国市场的成败。

  过去6个月,苹果公司在中国的销售额超过了50亿美元。更让人惊叹的是,苹果公司仅仅通过4家零售专卖店、去年10月才开通的网上商店以及中国联通等为数不多的渠道便取得如此傲人的销售成绩。

  去年,全球平均每家苹果专卖店的销售额为4800万美元,这意味着中国这4家苹果专卖店在6个月的时间内可能创造了1亿美元的收入,约占苹果公司在中国销量的2%。

  苹果公司的首席运营官蒂姆 库克在最近一次业绩发布会上透露,在华苹果专卖店不仅客流量相当大,而且还是最赚钱的店面。北京三里屯的苹果专卖店甚至还超越了纽约第五大道上的苹果专卖店,很多业内人士相信三里屯专卖店的年销售额可能高达4.5亿美元。苹果公司在几年前确定进入中国市场,显而易见,他们的决策是明智的。

  持有苹果股票的投资者都在猜测未来中国市场对苹果公司的贡献到底将会有多大。我认为,现在的华尔街分析师们都大大低估了中国市场的重要性。苹果公司到底将会用什么招数来快速提升他们在中国的销售?仅提出我的几点看法权作抛砖引玉:

  1. 建立更多的苹果专卖店。此前公司已经决定在2012年前在中国新开20家专卖店,这包括今年年底在上海南京路开张的全球最大的苹果专卖店。即使这些店的平均收入只有目前4家店的一半,也能为苹果公司带来巨大收益。

  2. 通过授权更多公司销售苹果产品。举个例子,苹果公司前不久和赛博数码达成合作协议,在未来几年设立500家苹果授权的零售店,这些零售店将主要设立在二、三线城市。这种合作形式有效地解决了苹果公司在中国各城市的布局问题,使其产品走入更多生活在二、三线城市的人群中。

  3. 通过中国移动提供4G LTE服务。虽然目前苹果公司只和中国联通合作销售iPhone,但是很多人都相信苹果公司在未来也将与中国移动合作,以便扩大其在华市场份额以及利用中国移动计划中的4G网络的优势。这种合作不仅能让苹果新用户体验新款iPhone升级之后的最新功能,并且还能让苹果公司通过中国移动来扩大市场占有率。

  4. 推出更加实惠的iPhone。虽然苹果公司还没有正式公布,但是种种迹象显示它极有可能推出一款更加实惠的iPhone,用以蚕食诺基亚、摩托罗拉和HTC手机的市场份额。目前,在中国使用苹果手机的人士大部分来自收入较高的5000万客户群体。但是,苹果公司可能通过推出一款价格适中的手机来改变现状,使苹果手机成为大部分中国百姓的掌上电话。

  中国市场对苹果公司有多重要?我认为在18个月内,中国市场将占苹果公司收入的1/3;到2015年,苹果公司的收入将有近一半来自中国。

  最近,一些人为了抢购iPad2而在北京三里屯苹果店外发生斗殴事件。如果你认为这样的事件纯属偶然,那就请你再等几年,看看到时候整个中国会如何为苹果的产品而疯狂。

  披露:在发表本文时,作者持有苹果股票。

  美国《华尔街日报》文章 原题:中国市场对苹果公司有多重要?