央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“寻根之旅”华中师范大学营 营员学习收获多

发布时间:2012年08月03日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月3日电 据中国华文教育网站消息,国侨办2012“优秀华裔青少年中国寻根之旅”华中师范大学营在7月29日下午正式开始了课程学习。29日、30日分别进行了剪纸、汉语以及武术的学习。

  剪纸课上成果多

  29日的下午,各位营员们迎来了本次夏令营的第一节课——剪纸课。在课堂上,老师为大家介绍了有关剪纸和纸花的习俗,让大家了解到剪纸是中国传统文化的一部分,人们会在节日和重大的日子里在门窗上贴上纸花增添喜庆的氛围。

  课上,老师主要教给营员们六折团花,双喜和蝴蝶的剪法。每位营员都非常认真的听着老师的讲解、观察老师的演示。在认真的学习和老师的帮助下,大家都剪出了非常漂亮的作品。

  营员们还发挥了自己的创意,自己设计并剪出了新颖好看的纸花。

  汉语课中更进一步

  汉语课设在30日的上午。通过之前简单的测试,营员们被分为两个班分别进行教学。

  在一班的课上,大家通过课文学习到了“快……,要/还……”的句型,“上有天堂,下有苏杭”,“桂林山水甲天下”等俗语,以及许多新的中文词。在老师的帮助下,还提笔给父母写了简短的书信。

  二班的课中,老师为大家介绍了中国文字的发展,由象形文字讲到大篆、小篆、隶书等等,并通过视频为大家巩固这些知识。课上还进行了猜成语,词语接龙,字谜等等的游戏,营员们都积极地参与其中。

  汉语课结束后,大家都表示收获颇丰,想要更好的学习中国博大精深的语言文化。

  满载欢声的武术课

  30日下午的武术课中,华中师范大学的郑勤教授为大家简单讲解了中国武术的流派和常见兵器,重点介绍了太极的不同派系,并为大家展示了各个派别的拳法和兵器的使用方法。课上,郑教授还强调道:“中国功夫是中国的传统文化,它可以强身健体还能够防身。”营员们热情高涨,不仅为各类中国功夫感叹不已,还纷纷模仿着郑教授的动作。

  在这节课上,各位营员们和老师积极互动,并学习了简单的推挡和“十五字功”。在课后还纷纷自发练习。

  大家都兴致满满,对武术充满了兴趣,并表示非常期待下一次的武术课。

  接下来的课程中,“寻根之旅”的各位营员们还将学到更多有关祖国文化的课程,相信他们能收获到知识,对祖国文化有更深的了解。(华中师范大学国际文化交流学院供稿)

热词:

  • 老师
  • 华中师范大学
  • 学习
  • 师范大学营
  • 汉语课
  • 课程
  • 武术课
  • 寻根之旅
  • 纸花
  • 剪纸课