央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梁振英施政报告一月发表 重视行政与立法关系

发布时间:2012年08月03日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月3日电 据香港大公报消息,香港特区政府昨日宣布,行政长官梁振英的首份《施政报告》,将于明年一月十六日发表,以预留充足时间就《施政报告》的内容向第五届立法会议员作全面咨询。政务司司长林郑月娥表示,这体现政府重视行政与立法关系,相信有关安排不会影响惠民措施陆续推出,亦不会影响定于明年二月二十七日公布的《财政预算案》的制订。

  政府发言人表示,政府和立法会均在今年换届,而本届立法会已于七月十八日中止运作。政府希望在制定《施政报告》的工作上,和立法会建立有建设性的伙伴关系。为了预留充足时间咨询新一届立法会议员,行政长官的首份《施政报告》将于明年一月发表。

  重视行政与立法关系

  林郑月娥昨日回应有关安排时亦解释,一月公布《施政报告》最主要的目的是希望预留充足时间,咨询新一届立法会议员对施政报告内容的意见,并将之充分反映在梁振英的首份《施政报告》中。她强调,有关决定体现新一届政府重视行政与立法关系。

  林郑月娥又强调,有关安排不会延后民生措施的落实。她举例说,梁振英上任两个星期,便公布了长者生活津贴等五项利民措施,可见惠民措施会成熟一项、推一项。

  另外,梁振英计划于十月十七日出席立法会会议,阐述其管治理念,并会检视新政府头三个月的工作进度,及介绍明年的施政方向和工作重点,包括扶贫、金融发展和经济发展等工作范畴,以作为《施政报告》全面咨询的基础。

  政府同时宣布,财政司司长将于明年二月二十七日发表首份《财政预算案》。林郑月娥强调,《施政报告》的公布时间不会影响《财政预算案》的制订,因为预算案的其中一项功能是配合施政报告作出财政安排,而当局已计算过时间,可配合两者的制订时间。

  立会会期十月十日开始

  另外,行政长官会同行政会议已根据《立法会条例》(条例)第四条,指明今年十月一日为香港特别行政区第五届立法会任期的开始日期。政府发言人表示,第四届立法会的任期将在今年九月三十日结束。将第五届立法会任期的开始日期订为二○一二年十月一日,可确保立法会的任期紧接上一届的任期结束后开始。

  此外,行政长官已按照条例第九(二)条,指明今年十月十日为二○一二至二○一三年度立法会会期的开始日期。同时,按照条例第十(一)条,行政长官亦已指明十月十日上午十一时正为第五届立法会任期的首次会议日期及时间。

  有关第五届立法会任期的开始日期、二○一二至二○一三年度立法会会期的开始日期,及第五届立法会任期的首次会议日期和时间的公告将在政府宪报刊登。

热词:

  • 施政报告
  • 财政预算案
  • 行政长官
  • 任期
  • 立法会条例
  • 伙伴关系
  • 金融发展
  • 惠民措施
  • 换届
  • 日期和时间