央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城管会武术,谁也挡不住

发布时间:2012年08月03日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李鑫

  8月1日,经过为期两个月的准备,武汉市首个城管武装部于汉阳区城管局成立,首批40名城管工作人员加入民兵队伍。此消息引发广泛关注,有市民担心该举可能引发城管暴力执法“升级”。

  “敢犯中华者,虽远必诛!”熟悉网络的人一眼就可以看出这首诗的第一句是“借我三千城管,复我浩荡中华。”用如此霸气的诗来调侃城管,可见城管在公众心目中的形象是何等的“高大”。

  城管部门兴许也知道自己的形象不是太好,所以各种奇思妙想,或找到外国留学生做“洋城管”,或给城管兄弟换上新装,最近武汉城管更是拿了当年辛亥革命先烈们的胆识与见识,在城管局下武装部,这种超前的意识让武汉城管在全国同行面前露够了脸。

  城管局与武装部有关系?从公众热议程度就知道二者之前找不到连接点。既然没必要成立武装部,武汉城管又为何劳神费力的成立武装部?城管局的负责人说,设备武装部,加入民兵组织、参与正规军事化训练,有几大好处。平时负责本单位民兵的组织建设、国防教育、军事训练和装备管理,组织民兵完成战备执勤,维护社会稳定,完成抗洪抢险等危难险重任务。战时,将负责组织带领民兵预备役人员参军参战、支援前线。工作时还有助于城管执法人员提升自身形象,改善执法水平。

  笔者要说,城管局的领导不光有辛亥革命先烈们的胆识与抱负,还有宋代名臣范仲淹“先天下之忧而忧”的远见与忧虑,城管就做好城市管理为好,又要谈什么“平时战备”、“战时参战”,平时几个城管在街都可以横着走了,何况现在都准备组成“军队”了,像我等小老百姓,没见过世面,是要被吓到的。

  部门设立武装部本不是什么特别新闻,但在网络上却引起热议,这其中有一条原因,笔者觉得很有必要在这里说说。中国青年报报道说,武汉各界都在议论此事,更有市民担心成立武装部以后,以后执法过程中会暴力升级。

  公众担心的也不无道理,媒体曝光的城管暴力拆迁、暴力执法的事情还少吗?如果不是城管同志们工作如此卖力,如此“生龙活虎”,网民们又怎么能致以“借我三千城管,管我浩荡中华”的“崇高”敬意?

  设立武装部是好事,是国家国防战备需要,这点我们应该向他们学习,但是“可以作战”的城管们,今后在执法的时候可否再文明些、人性些,毕竟“城管会武术,谁也挡不住”啊!

热词:

  • 城管局
  • 城管执法
  • 城管部门
  • 武术
  • 军队
  • 热议
  • 范仲淹
  • 军事训练
  • 宋代
  • 预备役