央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[新闻周刊]本周特写:变味的元宵(20120211)

发布时间:2012年02月11日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 aec2f4a33a814bc08796bbe872d5bdbd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:阖家团圆的元宵佳节,对于敬老院无亲无靠的老人们来说,其实也只是改善伙食的日子。但在本周,哈尔滨双城市一家敬老院的60多位老人,元宵节里吃的元宵却有点不同寻常。

    记者:前几天刚过元宵节,您怎么过的?

    老人:吃元宵,炒菜了八个菜。

    记者:那您知道您吃的元宵是从哪儿来的吗?

    老人:买的呗。

    记者:谁买的?

    老人:敬老院买的,我也不知道是买的还是谁送的,我真不知道。

    说起元宵,副食店店主张女士和郭先生就一肚子火气,进了几箱元宵,还没等卖就让城市管理执法局的工作人员全都收走了。

    店主:早晨七点多钟八点到这的,因为我们在屋里头怕冻,等到九点多钟的时候,我们就发现元宵就没了。面条,底下还有鱼,什么都没拿,就拿的元宵。

    他说通知你了不让摆元宵,我说没通知,哪通知了?根本不知道。

    店主:后来我们寻思去上执法大队问问吧,他说是他们搬了,他说我赠敬老院了。

    慰问敬老院,这是好事,但这么不声不响地搬走了元宵,却让张女士心里有些嘀咕,这元宵是不是真的去了敬老院。

    双城市敬老院院长:城管抓的这个?

    记者:给咱们送来了?

    双城市敬老院院长:啊。

    记者:送来多少啊?

    双城市敬老院院长:送来好像有一百多袋吧。

    记者:一百多袋?

    就算摆放违反规定,自己接受处罚后也该把被扣留的元宵拿回来,怎么就能直接送了敬老院?店主们想不明白,这事儿还得继续理论。

    双城市城市管理执法局工作人员:我不是告诉你(正月)十五(正月)十六(上班)吗?

    店主:那不有值班的吗?

    工作人员:有,他不来能怎么地?告诉你别说放假,就是平时都不来,下午基本没人。

    店主:没人怎么还能下去抢去啊?

    工作人员:那对,就是抢的单位,就是你来了托人花钱来这单位,也就是下去抢,这单位就是这么管法,就是这么抢的嘛?不抢能行吗?

    执法靠抢?这样的回应让店主们愤怒而无奈,但好在元宵的确是送给了敬老院,也只能自我安慰一下,那就当是自己送的吧。

    店主:我说要送敬老院,扶贫,救济敬老院,那帮,咱们自己送,谁给都行,咱们一家就捐10袋、8袋都没事,来这改抢了。

    问:送了多少元宵?

    工作人员:一百四十多袋。

    问:现在吃完了吗?

    工作人员:现在没有。

    问:元宵节吃元宵了吗?

    老人:吃了。

    问:好吃吗?

    老人:好吃。

    问:什么馅儿的呀?

    老人:有甜馅儿的,有白馅的。

    老人:啥馅儿都有,还有黑芝麻的,好几种馅儿。你说人家到给咱送来的,咱能刨根问底?

    工作人员:元宵的来源我们没有权利(过问),他来敬老院慰问老人我们只能表示欢迎。

    140多袋元宵,老人们至今没有吃完,而送元宵的城管执法人员,也没能搏回一个好名声,本周四,在一片指责声中,双城市城管局对相关执法人员做出处理,并由局长亲自登门对商户进行赔偿。

    店主:这也怨咱了,这事就算这么过去了。

  执法人员:你拿着。

热词: