央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳力推垃圾减量分类 确保人均垃圾产生量"零增长"

发布时间:2012年08月03日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网深圳8月3日讯(记者杨阳腾)深圳以垃圾减量分类为突破口的垃圾管理大变革号角已吹响。8月2日,深圳市城管局举行新闻发布会宣布正式启动垃圾减量分类工作。深圳今年为垃圾减量分类示范阶段,将在政府机关、企事业单位、学校和居民小区等创建500个示范单位,按照标准配置垃圾分类设施、收集设施。明年起,在全市范围内逐步推广垃圾减量分类工作。至2015年,基本实现人均垃圾产生量“零增长”。

  据介绍,深圳垃圾处理面临五大困境:一是垃圾产生量持续快速增长,近年来的垃圾产生量年均增幅约为8%,今年6月份生活处理量已达14400吨/日;二是现有垃圾处理设施严重不足,全市的垃圾尚未实现100%无害化处理,且填埋场已严重超负荷运行,无害化处理率呈下降趋势;三是垃圾处理仍以填埋为主,约占60%,深圳市土地资源紧张,垃圾填埋选址非常困难,以填埋处理为主导的方式将难以持续;四是新建处理设施困难大,垃圾处理设施属于“避邻设施”,选址周边居民对垃圾处理心存忧虑,垃圾处理设施建设举步维艰;五是垃圾混合投放,厨余垃圾易腐变质,在收集、运输、处理过程中产生的污水和臭气容易造成二次污染,影响周边环境,也不利于可再生物资的回收利用。

  深圳将全力推行垃圾减量分类工作,以破解“垃圾围城”的困局,转变“产生多少,建设相应规模填埋场或焚烧厂”的被动治理模式。深圳市城管局根据人大代表、政协委员的议案和提案,成立专门工作小组,联合有关高校对国内外生活垃圾减量分类动态进行系统调研,形成《深圳市“十二五”城市生活垃圾减量分类工作实施方案》。

  《方案》提出,深圳今年要创建的500个垃圾减量分类示范单位(小区),市城管局负责50个示范项目,各区(新区)政府在辖区范围内选点实施。罗湖、福田、南山各负责60个示范项目,宝安、龙岗两区各负责70个,盐田、坪山新区、光明新区各负责30个,龙华新区、大鹏新区各负责20个。根据要求,示范项目可以是居民小区、机关、学校、餐馆等。

  据悉,在经费保障上,深圳市城管局负责示范项目由财政承担,各区(新区)项目费用由各区(新区)承担,经费补助标准按项目的规模与实际需要测算,而垃圾减量分类工作主要依托小区物业管理公司和保洁公司进行。深圳将修改完善《深圳市城市生活垃圾处理费征收和使用管理办法》,建立垃圾分类前期投入保障机制和减量分类激励奖惩机制,积极推进垃圾减量分类市场化运行模式,逐步减少对财政资金的依赖。

热词:

  • 减量
  • 垃圾产生量
  • 零增长
  • 五大困境
  • 垃圾分类
  • 垃圾管理
  • 深圳力
  • 垃圾填埋
  • 垃圾处理
  • 示范项目