央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菏泽“5.25”持枪抢车案一审宣判 二主犯被判无期

发布时间:2012年08月03日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南8月4日电 近日,菏泽市中级人民法院对菏泽“5.25”持枪抢车案一审宣判,依法判处被告人王玉、牛吉文无期徒刑

  2011年5月25日,被告人王玉、牛吉文、郑亚坤、李振海四人携带手枪、砍刀、木棍等作案工具,驾驶起亚牌轿车,自泰安市东平县来到菏泽市城区。当日22时许,四被告人在菏泽市牡丹区西安路与华安路交汇处,持枪等工具恐吓、殴打被害人刘某,劫取其驾驶的黑色帕萨特轿车一辆、现金1700余元、手机两部、烟酒等物品一宗,物品总价值人民币210 934元。被害人刘某在被告人抢走其车辆意欲驾驶逃离之时,左手抓住雨刮器,右肘夹住观后镜,爬在被抢车辆的引擎盖上,意图阻止被告人。但被告人不顾被害人的生命安危,采取高速驾驶、左右拐车、连砍被害人十几刀等方式,妄图摆脱被害人,将被害人拖拽数公里后,用车将被害人从急驰的车上挂下,致被害人轻伤,随之逃之夭夭。在被告人逃回东平后的第三天,即被抓获归案。案发后,被抢帕萨特轿车、手机等物品被追回,并已发还被害人。

  另查明,2008年以来,被告人王玉违反枪支管理规定,擅自持有手枪两支、子弹十四发,经鉴定,其持有的两支手枪均系自制手枪,具备杀伤能力,均认定为枪支。

  法院经审理认为,被告人王玉、牛吉文、郑亚坤伙同他人,以非法占有为目的,采取恐吓、暴力殴打等手段,当场劫取他人财物,并致人轻伤,其行为已构成抢劫罪。被告人王玉违反枪支管理法律、法规规定,明知自已不具备持有枪支的条件,仍擅自持有手枪两支,其行为已构成非法持有枪支罪,且情节严重,依法应予惩处。被告人王玉犯有数罪,应予并罚。被告人王玉、牛吉文、郑亚坤主观恶性较深,人身危险性较大,犯罪情节恶劣,社会危害严重,社会影响极大,依法应予严惩。被告人郑亚坤在共同犯罪中所起作用相对较小,认罪态度较好,积极赔偿被害人经济损失,确有悔罪表现,可酌情从轻处罚。被告人王玉、牛吉文、郑亚坤等人持枪抢劫他人财物,且数额巨大,应当依照《中华人民共和国刑法》第二百六十三条第(四)、(七)项之规定处罚,作案工具应予没收。综上,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十三条第(四)项、第(七)项、第一百二十八条第一款、第二十五条第一款、第五十六条第一款、第二十六条、第五十七条第一款、第六十九条、第六十四条、最高人民法院《关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条第二款第(二)项之规定,判决:一、被告人王玉犯抢劫罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑三年,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。被告人牛吉文犯抢劫罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人郑亚坤犯抢劫罪,判处有期徒刑十三年,剥夺政治权利五年,并处罚金人民币10万元;二、随案移交的作案工具砍刀一把、木棍一根,扣押于菏泽市公安局牡丹分局的车牌号码为鲁J62xxx起亚牌轿车一辆、手枪两支、子弹十四发予以没收。(刘潇)

热词:

  • 抢车
  • 一审宣判
  • 无期
  • 被害人
  • 持枪抢劫
  • 主犯
  • 中华人民共和国刑法
  • 人身危险性
  • 剥夺政治权利
  • 抢劫罪