央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东泰安“1 04”持枪杀人案二审宣判 两原审被告人上诉被驳回

发布时间:2011年04月14日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社济南4月13日电 记者陈尚营 罗博 13日,山东省高级人民法院在泰安公开开庭宣判上诉人刘建民、原审被告人刘建军犯故意杀人罪、非法持有枪支、弹药罪一案。依法驳回上诉,维持原判,即:被告人刘建军被判处死刑,被告人刘建民被判处无期徒刑。

  经一、二审审理查明:2010年12月29日零时许,上诉人刘建民、原审被告人刘建军为实施报复,在德州市将被害人窦广东杀害。2011年1月4日,刘建军为逃避侦查和追捕,伙同其兄刘鲁民在泰安市军分区第一干休所持枪刀射击、砍杀前往调查案情的民警,致两位民警和一位协勤死亡,一民警轻伤。后在泰安市区交通要道先后劫持四辆汽车逃跑,并持枪射击、开车撞击目标车辆和追缉的警车,致一民警死亡,并致一人重伤,三人轻微伤。被围堵后,刘建军又开枪射击实施抓捕的民警,致一协勤重伤,并开枪打死已受伤的同案犯刘鲁民,后开枪自杀未遂,被当场抓获。

  上诉人刘建民、原审被告人刘建军还犯有非法持有枪支、弹药罪。

  二审法院认为,上诉人刘建民、原审被告人刘建军蓄谋报复,故意非法剥夺他人生命;刘建军实施报复犯罪后,为逃避侦查和追捕,伙同其兄刘鲁民公然持枪、持刀杀害执行任务的民警,为劫持车辆逃跑,向被劫持车辆的驾驶员行凶,危害特定多数人的生命,其行为分别构成故意杀人罪。原审被告人刘建军为逃避侦查和追捕,伙同其兄刘鲁民持枪、刀致四人死亡、二人重伤、一人轻伤、三人轻微伤,犯罪后果极其严重,情节特别恶劣,手段极其凶狠残忍,社会危害性极大,且曾两次犯罪被判处刑罚,释放后仍不思悔改,主观恶性极深,人身危险性和社会危害性极大,依法应予严惩。二人还分别犯有非法持有枪支、弹药罪,依法应予数罪并罚。根据相关法律规定,遂作出驳回上诉,维持原判的裁定。