央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏州出台家庭服务行业公约 不得强行推销商品

发布时间:2012年08月03日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月2日,苏州市人社局在其官网上公布了由苏州市家庭服务行业协会制定的《苏州市家庭服务行业公约》。该《公约》对家庭服务的形式、工资支付方式、纠纷处理等进行详细规定,并呼吁从业者响应遵守,共同构建和谐的行业环境。

  家庭服务员持证上岗

  家庭服务涵盖家庭保姆、家庭护理、家居保洁、家庭烹饪、家庭接送、家庭维修等有偿服务。《公约》要求家庭服务经营者不得招收未满十六周岁的;不能提供合法有效身份证明的;患有不宜从事家庭服务工作的传染病、精神病和其他疾病的人员从事家庭服务工作。

  经营者应尽可能将未经培训的家庭服务员输送到政府主管部门认定的技能培训机构,进行服务技能、职业道德、心理素质、法制安全、卫生知识等岗前培训,经考核合格并取得职业资格证书后持证上岗。经营者不得以明显压底价格或抬高价格等手段进行不正当竞争;不得不按服务合同的约定提供服务;不得唆使家庭服务员哄抬价格或有意违约骗取服务费用;不得利用家庭服务之便强行向消费者推销商品。

  消费者不得无故违约

  在家庭服务员方面,《公约》明确,家庭服务员有权要求经营者与其签订书面合同、了解服务合同内容,享有法律赋予劳动者的权利。经营者和消费者变更家庭服务内容或消费者要求提供约定之外家庭服务的,应征得家庭服务员的同意。当然,家庭服务员提供服务应当尊重消费者的生活习俗,不泄露其隐私。

  对于家庭服务的消费者,《公约》也提出具体要求。消费者应尊重家庭服务员的人格和劳动,保障家庭服务人员的合法权益。消费者要正确指导和明确交代家庭服务员的工作任务,不得扣押家庭服务员身份、学历、资格证明等原件。消费者不能无故违约,但如果家庭服务经营者出现采取欺诈手段订立合同,对消费者造成严重损害的或未按合同约定履行义务的,经催告后在合理期限内仍不履行等情况,消费者可以终止家庭服务合同。

  苏州市人社局相关负责人认为,上述《公约》的出现使苏州家庭服务行业更加有规可循,有利于当地服务行业的良性发展。

热词:

  • 公约
  • 家庭服务员
  • 法制安全
  • 构建和谐
  • 家庭护理
  • 家庭保姆
  • 苏州市家庭服务行业公约
  • 苏州市人
  • 书面合同
  • 违约
  • 搜索更多公约 家庭服务员 的新闻