央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九成服装未明示甲醛含量

发布时间:2011年05月20日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就是看面料

  采访中,记者发现,不少市民对相关国标并不知情,有的甚至对衣服甲醛含量漠不关心。

  在洪家楼西路附近某大型超市,记者碰到了刚买了几件春装的市民王先生。他告诉记者,“从没听说过衣服标签上也要注明甲醛含量。有时看到标牌上有B类等标识,也不知道是干什么用的。”他明确表示,他看一件衣服好坏就是看面料,摸起来是否柔软、穿起来是否舒服,从来没考虑过甲醛含量。”

  此外,有的市民竟对服装也可能甲醛超标感到很惊讶。家住石桥小区的赵女士表示,她一直以为甲醛超标都是针对室内装修、家具说的,自己挑衣服从来没想到过可能甲醛超标的问题,甚至买衣服一直在“贪便宜”,往往看着哪件便宜拿哪件。

  不只是普通市民,一些服装销售人员对相关国标也知之甚少,有的还称“我们卖的都是知名品牌,怎么可能含有甲醛?”

  消协:

  不标注侵犯消费者知情权

  据了解,一些服装生产企业在面料生产的过程中加入了大量的含甲醛的染色助剂和树脂整理剂,由于甲醛防腐能力特别强,服装在树酯整理的过程中都要涉及甲醛的使用。服装的面料生产为了达到防皱、防缩、阻燃等作用,或为了保持印花、染色的耐久性,或为了改善手感,就需在助剂中添加甲醛。目前用甲醛印染助剂比较多的是纯棉纺织品,因为纯棉纺织品容易起皱。

  众所周知,适量添加甲醛是不会危害健康的,但不排除有的不良企业在使用染色助剂时,大量使用那些有毒的化学制剂,这时候强制执行相关国标显得尤为重要。山东省消费者协会宣教部副主任王致远表示,目前消费者对于装修和家具的甲醛含量关注的较多,但对于服装的安全性普遍还没重视起来。他介绍,国家颁布并实施了明确的标准,商家却没按要求对甲醛含量进行明示,就是侵犯了消费者的知情权,消费者可以要求商家对甲醛含量予以明确说明。