央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津117大厦主塔楼开建 93层以上为超五星级酒店

发布时间:2012年08月03日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津网讯 城市快报记者于海珍随着一架大型吊车将117大厦主塔楼的一块钢结构“骨架”缓缓吊起,由中建三局承建的117大厦塔楼部分正式开工,标志着这座结构高度中国第一的高楼开始向597米高度挺近。预计今年年底,117大厦将完成塔楼地上8层主体结构施工,2016年8月底全部施工完毕并投入使用。

117大厦施工现场

  总用钢量预计达15万吨

  昨日下午,在蒙蒙细雨中,一架大型吊车将117大厦主塔楼的一块钢结构“骨架”缓缓吊起,吹响了117大厦向597米迈进的号角。负责大厦钢结构施工的中建钢构有限公司相关负责人告诉记者:“高银117大厦总用钢量预计达15万吨,拟建为天津最高建筑物。大厦采用钢筋混凝土核心筒及巨型框架支撑结构形式,4根世界最大、平面尺寸为24米×22.8米的巨型钢柱,固定在平面尺寸为10000平方米、厚度为6.5米的巨大混凝土底板之上,与钢板剪力墙、巨型斜撑、钢柱及钢梁等构件共同筑成117大厦主塔楼框架。”

  基坑相当于18个足球场

  高银117大厦基坑面积达12.41万平方米,相当于18个标准足球场。尽管近日天津连降暴雨,但这个巨大的基坑内却没有积水。中建三局117大厦安全总监赵鸭春解释说:“基坑内设有排水泵,降雨时会将雨水及时排到基坑外。另外,庞大的基坑分成了若干小区域,每个区域都有专人主管施工安全,保证在防洪等安全监控上不留死角。在下暴雨不能施工时,我们会及时切断电源,防止漏电事故发生。”

  117大厦于2008年9月10日开工建设,经过近4年的紧张施工,地下室结构工程于7月30日完工。按照工程施工总体进度计划,今年年底将完成塔楼地上8层主体结构施工;2014年11月底32层以下将实现提前营业;2015年8月30日实现大厦主体结构封顶;2015年12月底完成外幕墙封闭;预计2016年8月底全部施工完毕并投入使用。届时,这座令世界瞩目的摩天大楼将傲然耸立在渤海之滨,成为津城的亮丽名片和标志性建筑。

  顶部为巨大的钻石造型

  据介绍,117大厦地上有117层、地下3层,局部4层,结构总高度597米,结构高度中国第一。117大厦建筑面积84.7万平方米,创民用建筑领域单体建筑面积世界之最。92层以下为超甲级国际商务办公楼,93层以上为超五星级酒店,其中115层为带有室内游泳池的高级会所,116层为景观餐厅,117层为高档酒吧,系一幢集甲级办公、酒店、旅游观光、精品商业于一体的特大型超高层摩天大楼。117大厦首层为4200平方米,向上以0.88°的角度逐层缩小至顶层的2100平方米,塔楼顶部为巨大的钻石造型。

热词:

  • 塔楼
  • 大厦
  • 钢筋混凝土核心筒
  • 五星级酒店
  • 基坑
  • 骨架
  • 主体结构
  • 高银
  • 用钢量
  • 降雨