央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘点各国图书馆风格 日本注重保护本地文化(图)

发布时间:2012年08月03日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国图书馆。(资料图片)

  图书馆事业的发展,是实现公民文化权利的根本。在打造“图书馆之城”的道路上,很多国家都有诸多宝贵的经验。美国图书馆提供的服务已远远超过“藏书楼”的概念;日本社区图书馆十分注重保护发扬本地文化;欧洲的图书馆是可以提供流动着的知识盛宴的信息中心;而韩国的社区图书馆更成为居民互动、人际交往的重要场所。

  日本:图书馆又是地区博物馆

  日本十分注重保护本地文化,在图书馆设置方面也处处体现尊重各地文化的巧妙心思。

  以盛产日本和纸闻名的埼玉县小川町社区图书馆为例,为了与街道上随处可见的古色古香的日式建筑相适应,小川町图书馆的外观也被建造成类似古式库房的样子,而内部的装饰和活动空间,让人难以把它仅仅称作“图书馆”。

  小川町图书馆的室内装潢大量采用了当地生产的日本和纸,使这里不仅充满了地方的乡土特色,也使来到这里的社区居民倍感亲切,有一种归属感。

  韩国:居民互动人际交往的场所

  韩国的社区图书馆还利用现代化的技术手段在社区里建立起不同的知识用户联盟,女性读者有“女性沙龙”,孩子们有“童子军读书营”,不同类型的读者协会就多达七、八个。读书会吸收长期的固定会员,有专门的馆员负责与他们建立联系,及时从网上传递相关信息,定期或不定期地组织专题交流研讨会。兴趣相投的读者可以彼此相识,成为朋友。

  美国:远远超越“藏书楼”概念

  2009年,美国公共图书馆达到16968家,总数比麦当劳餐厅还要多。美国63%的成年人有图书馆卡,图书每年的流通量远远高于馆藏量。

  在美国办个图书馆借阅卡非常简便。办理借阅卡只要出示最近的水电或者电话账单,再加上驾照,以证明在附近居住和本人身份即可。即使在纽约的市立图书馆,整个办证时间也不超过10分钟。

  美国公共图书馆有几个特征:为市民提供不同的教育、培训、辅导、信息服务和娱乐活动,倡导终身学习;欢迎每个人参与,包括不同年龄段、不同种族民族、残疾人和新移民;提供公开而方便的阅览;隶属于社区。

  图书馆的资金来源84%是当地税收,因此图书馆对社区居民免费开放,68%的图书馆工作人员拥有图书馆专业硕士学位。

  欧洲:“流动中”的知识盛宴

  芬兰是世界上图书馆密度最大的国家之一,作为对全国公共图书馆网络的补充,早在1966年芬兰就建立起流动图书馆。这些流动图书馆由大型专用图书车组成,其中有很多儿童流动图书馆。每周固定时间,这些儿童流动图书馆都会“开”进居民小区,为那里的小朋友们服务。目前芬兰的全国各地有近200个流动图书馆,这些流动图书馆穿梭于城市和乡村之间,为离图书馆较远地区的居民提供图书借阅服务。

  而近日,西班牙首都马德里的居民能享受到更方便的图书借阅服务。马德里在全欧洲率先建立首家地铁图书馆,乘客可在地铁站里借书、看书,在消磨时间的同时,又可获取知识。马德里的一类大型车站都放置了该机器,其中在西班牙广场这样的大车站放置了好几台借书机供乘客使用。(王璜)

热词:

  • 图书馆
  • 藏书楼
  • 流动图书馆
  • 马德里
  • 风格
  • 小川町
  • 美国图书馆
  • 图书借阅
  • 社区图书馆
  • 终身学习