央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大英图书馆里的中国通(中)

发布时间:2011年03月15日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赵雪湄 艾捷

大英图书馆中文馆馆长吴芳思女士

  吴芳思馆长告诉记者:“除了像插图小说这样的中国古代民间通俗读物外,我们也保存了一些罕见的典籍文本和画卷。像敦煌读物这样的珍贵典藏,需要预先申请,经过严格审批才能见到真迹。每年我们都会接待很多来自日本的学者观摩敦煌读物,前来研究的中国学者和专家更多。我刚入馆工作时,还很难见到中国读者。”

  此外,馆内还有一些弥足珍贵的独家藏书,比如“太平天国”时的读物。“其中一部分来自戈登将军的收藏,还有一部分来自传教士的收藏。”流传至今,大英图书馆的太平天国藏书让不少中国来的学者大为慨叹和兴奋,并将其中一些摹本拿到中国出版。“这是好事,我们希望这里的藏书被广泛地利用。”吴馆长说。

  吴馆长说,现在中国对于西方如何看中国挺感兴趣,大英图书馆内也有大量西方学者记载的有关中国的书籍,各个语种都有。

  大英图书馆每天接待大量阅览者,吴馆长的秘书说曾做过抽样统计,10分钟内,就有上百人入馆。吴馆长告诉我们,与其他地方性图书馆不同,大英图书馆不对外进行公共借阅。读者想借书需通过所在地的地方图书馆订阅。作为国家图书馆,只对图书馆系统实行借阅。吴馆长讲了个真实的故事以证明这项制度之严格:她的父亲在大英博物馆图书馆工作期间,当时还是一名大学生的查尔斯王子进馆阅读,发现其中几本书特别有趣,但一时半会儿又看不完,就想借回去读。吴芳思的父亲作为馆负责人,对查尔斯王子说:“抱歉,尽管您是王子,也不能破例借给您,这是我们馆的规矩。”说完转身而去。

  1972年以前,大英图书馆主要是大英博物馆内的图书馆,因为藏有大量文献典籍,所以十分重要。到了上世纪60年代,由于藏书量的需求增长,博物馆的展览数量也在攀升,原来的场地就显得越来越小了,博物馆与图书馆之间出现了场地冲突。因此,再建图书馆,自立门户势在必行。1972年,两馆正式分立,博物馆原地不动,再建一座新图书馆。根据各种条件考量选好地址后,经过复杂而艰苦的施工,终于建成了如今这座规模宏大的大英图书馆建筑群,历时数十载。图书馆地上6层,地下4层,共10层。

  《英伦飞鸿》专栏鸣谢以下单位的大力支持:

  大英图书馆 British Library http://www.bl.uk

  英国驻华大使馆 British Embassy Beijing http://ukinchina.fco.gov.uk/zh

  英中贸易协会 CBBC http://www.cbbc.org

  世界自然基金会英国分会 WWF-UK http://wwf.org.uk/

  英国皇家音乐学院 Royal College of Music http://www.rcm.ac.uk