央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贫困家庭用捐款买保洁用品:建设新农村 卫生要先行

发布时间:2012年08月03日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网辰溪站8月3日讯(分站记者 米承实 通讯员 肖卉蓉)8月3日,遵照村民傅春湘意愿,辰溪县柿溪乡傅家湾村保洁协会从3000元捐款中,拿出1150元购买了一批水壶、斗笠、毛巾、铁夹、喊话器等保洁用品,并在这些用品上面统一印上了“建设新农村,卫生要先行”。

  领到一套用品的保洁员傅成仁激动地说:“春湘的家境在院子算是差的,他母亲又坚决反对,还坚持为村里环卫工作捐款,这样的后生难得呀!”

  今年,辰溪县启动了声势浩大的农村环境卫生整治,全县各乡镇建章立制,落实保洁人员,县财政投入700万元为乡村配备了垃圾清运车等环卫设施,乡村面貌焕然一新。

  而傅家湾村做得更好:为每家配备了可回收和不可回收2个垃圾桶,公共场所放置密闭式新型垃圾箱6个;公共场所每天有专人清扫,一周一大扫;建立了评比机制,每月一评比,成立了保洁协会监督落实;采取村里出水泥沙石、群众投劳的方式,硬化了每家每户的阳坑;投入14万元建了村民活动广场,配备了健身器材,在村中植树3000多株……

  村容整洁,路边绿满枝桠,劳作归来的乡亲们在广场健身……这让回乡过端午节的傅春湘眼前一亮,心里直呼:“这可是在沿海的大城市才看得到的景象啊!”

  弄清其中缘由的傅春湘,立即找到村支书傅玉林,表示要捐5000元给村里,用于保洁工作。

  回家后,傅春湘拿着存折准备去县城取钱,并满腔热情地跟母亲说起要捐资的想法。却遭到母亲强烈反对,母亲甚至用不给他带孩子来“威胁”他。

  原来,傅春湘家境并不富裕。10年前,其父因病去世,欠下一大笔债。现年35岁的他虽常年在外打工,但每月工资不到2000元,以前还要负担2个弟弟读书,欠债去年才还清。

  如今,全家10口人仍挤在一栋3间的老木房里。家里连盖新房的钱都没有,却要把辛辛苦苦打工得来的钱拿出来给村里搞卫生,这让傅春湘的母亲无法接受。

  孝顺的他不想惹母亲生气,心里却暗暗地下定决心。

  南下深圳后,傅春湘马上与傅玉林取得了联系,想要先汇3000元到傅玉林卡上。

  “你的举动让我很感动。”傅玉林说:“但这钱我不能收,村里的保洁资金实行专款专用,要给就汇到保洁协会的专用账户上吧。”

  炎炎夏日,保洁员们劳苦功高,傅春湘提议先给保洁协会成员买一些防暑降温的器具,优化他们的工作条件。剩下的钱用来建一块永久性环卫治理宣传牌,希望能唤起更多人的拳拳爱乡之情,投入到美化家园中来。

热词:

  • 傅春湘
  • 建设新农村
  • 村容整洁
  • 辰溪站
  • 保洁人员
  • 贫困家庭
  • 保洁工作
  • 母亲
  • 辰溪县
  • 傅家湾村