央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安南将辞叙利亚特使 评:政治解决叙危机希望渺茫

发布时间:2012年08月03日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】叙利亚危机联合特使安南宣布辞职,31日任期届满后不会续任。安南在记者会说,叙利亚人民急需国际社会采取行动、结束冲突,但联合国安理会只互相指责。联合国秘书长潘基文发表声明,对安南辞职深表遗憾。潘基文说,正与阿联秘书长磋商,以便尽快任命安南的继任者。 【详细】

  中广网北京8月3日消息 据中国之声《央广新闻》报道,安南将在月底任期届满的时候辞去叙利亚特使的职务,中国之声特约观察员陈建利对此作出评论。

  陈建利:政治解决叙利亚问题的希望已经变的十分渺茫了。昨天(2日),美国总统奥巴马签署了一项秘密指令,允许中情局等美国的机构支持叙利亚的反对派,来推翻巴沙尔政权。美国国务院表示,美国已经拨款了2500万美元用于援助叙利亚反对派。此外也有消息称,土耳其和沙特、卡特尔一起在叙利亚边境附近建立了一个秘密基地,以向叙利亚反对派提供军事和情报方面的支持。而沙特和卡塔尔正在向叙利亚反对派提供大量的资金。

  近几周以来,叙利亚反政府武装的凝聚力和战斗力有了明显的提高,特别是在大马士革和阿勒颇的战斗中表现更为突出,而在此之前,叙利亚反政府武装基本是一盘散沙,让西方很伤脑筋。很显然,在美国、沙特、土耳其等国大力的扶持下,叙利亚反对派的羽翼正在逐渐的丰满起来。正是基于这一点,美国国务卿希拉里才提出了安全区的建议,西方和叙利亚反对派也在积极推动巴沙尔下台后的政治过渡事宜。而奥巴马的密令和美国公开的援助行动更明确无误的向世界表明,美国正在加快推动巴沙尔下台的步伐。

  在这样一种不利的外部环境下,叙利亚总统巴沙尔几乎开始打出手中的那几张为数不多的牌了。上一周,叙利亚政府承认拥有化学武器,并且表示这种武器是用来打击外来入侵者的。巴沙尔的另一张牌则是以色列,叙利亚外长访问伊朗的时候表示,叙利亚和伊朗一起打击旨在推翻叙利亚政府的阴谋。

  目前,由于担心反对派在西方帮助下实施精准的爆炸袭击,巴沙尔的行动基本转入了地下,阿勒颇的战斗还再继续。据说,反政府武装已经拥有了坦克和重武器,甚至还有了地对空导弹。如果在西方的支持下,反对派拿下了阿勒颇,就意味着叙利亚将出现像利比亚班加西那样一个反对派的大本营,不仅拥有了继续获得外部支持的战略通道,而且也拥有了与巴沙尔抗衡到底的根据地,更重要的是西方也许拥有了建立安全区的基础和口实。随着安南的辞职,叙利亚问题政治谈判的希望几近破裂,阿勒颇或许将成为决定巴沙尔命运的一个生死之战。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 叙利亚
  • 安南
  • 特使
  • 政治谈判
  • 反对派
  • 地对空导弹
  • 反政府武装
  • 央广新闻
  • 潘基文
  • 美国国务院