央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"营改增"试点将扩至八省市 警惕在地方上"变味"

发布时间:2012年08月03日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片来源:新华网

  中国经济网编者按:8月2日,财政部、国家税务总局联合发布《关于在北京等8省市开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点的通知》,明确试点范围由上海市分批扩大至北京市、天津市、江苏省、浙江省(含宁波市)、安徽省、福建省(含厦门市)、湖北省、广东省(含深圳市)等8个省(直辖市)。“营改增”有利于减轻企业税负,降低成本,稳定经济良性增长,但也有专家表示中央减税与地方执行方面存在博弈,需警惕“营改增”到地方变味。

  京津等八省市营改增试点政策明确 模式仿上海

  财政部、国家税务总局近日发出通知[全文],经国务院批准,交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点范围,由上海市分批扩大至北京等8个省(直辖市) 。试点地区应自2012年8月1日开始面向社会组织实施试点工作,开展试点纳税人认定和培训、征管设备和系统调试、发票税控系统发行和安装,以及发票发售等准备工作,确保试点顺利推进,按期实现新旧税制转换。 >>>详细

  试点企业喜乐各半 部分企业负担反加重

  业内人士普遍认为,“营改增”是一项减税的政策,但上海“营改增”试点中出现了部分企业税负上升的现象。 >>>详细

  针对税改后部分企业税负加重的实际情况,上海市政府及时出台了营改增税试点过渡性财政扶持政策。从1月1日起,对于因为新老税制转换而产生税负有所增加的试点企业,按照“企业据实申请、财政分类扶持、资金及时预拨”的方式,实施过渡性财政扶持政策。这项扶持性政策,原则是确保“试点行业和企业税负基本不增加”,除了对税负增加的试点企业进行财政扶持;对于那些难以取得增值税专用发票的试点企业,由财税部门会同行业协会或者工商联进行评估后,也会进行相应补贴。

  上海财经大学公共经济与管理学院教授胡怡建认为,从总体上来看,认为应该消除一些片面的误区,要从比较全面的角度来看问题。第一个营改增对税赋的变动影响是结构性减税。而不是减税,而如果结构性减税的话,那么应该是,不同的企业由于所处的不同的行业特点,有的是减税,有的是增税,但是总体是减税。

  专家解析:警惕政策在地方上"变味"

  但在中央减税与地方如何执行方面,实际上有博弈。中共中央党校国际战略研究所副所长、北京科技大学博士生导师周天勇日前在接受媒体采访时表示,由于土地出让不利,加上经济不景气,许多地方财政困难,有的地方财政给税务和其他收费部门提出了保财政增长的要求。因此,“营改增”到地方可能会变味:一是少减,二是甚至增税,三是总体上改革后比改革前甚至多收。

  针对“营改增”在当前税收体制下,会减少地方政府的收入的情况,有专家建议,在推行“营改增”的同时,还需要同步改革财税体制,主要是进行转移支付改革,比如在二次转移支付方面,中央应该根据各地情况,设定转移系数,地方政府在获得转移款后纳入地方预算,并接受地方人大监督。通过这样的改革设计,可以保证地方政府的财政收入,让他们有动力去推进营改增,也为未来更全面的财税体制改革开辟通道。

热词:

  • 营改增
  • 增税
  • 地方人大
  • 试点企业
  • 结构性减税
  • 税负
  • 试点工作
  • 现代服务业
  • 全面的
  • 北京科技大学