央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12万企业试点"营改征"求减税 财政扶持税负增加企业

发布时间:2012年01月02日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月31日消息:据《劳动报》报道,截至目前,上海已有12万户企业纳入"营改征"试点范围,将实现整体减税。不过,期间也会有少部分企业出现增税现象。为此,明年一季度,本市财税部门将通过财政专项资金,对这些企业予以扶持。

  "营改增"消除重复征税

  记者在昨天"营改增"试点新闻通气会上了解到,"营改增"试点的近阶段目标已确定为:年内掌握模拟申报情况,明年1月份能开票,2月份能申报并税款入库。

  截至目前,已有12万户企业经确认纳入试点范围。其中,一般纳税人近3.5万户,包括新认定一般纳税人1.1万户,交通运输业自开票纳税人0.5万户,原兼营服务的一般纳税人1.9万户。小规模纳税人则有8.5万户。

  市国税局、市地税局局长顾炬介绍,2010年上海营业税收入为933亿元左右,征收企业有30多万户。所以,试点企业占总数的三分之一左右。

  "这些试点行业企业均是与本市先进制造业关系密切的现代服务业,涵盖了本市现代服务业中的较大部分行业企业。"市政府副秘书长、市财政局局长蒋卓庆表示,此项改革通过采取结构性减税的政策措施,有利于完善本市二三产业增值税抵扣链条、消除重复征税、减轻税收负担。

  少部分企业会增加税负

  "根据前期对企业进行模拟申报测试的情况看,大部分试点企业减少了税负,且其缴纳的税款可被下家抵扣。但确实也有少部分企业增加了税负。"顾炬说。

  据悉,目前上海较关注交通运输企业的变动情况,因为试点启动后,该行业企业税率将提升至11%。

  市财政将会"减税增支"

  蒋卓庆介绍,试点实施后本市财政将会产生"减收增支"的影响。

  具体来看,明年一季度,本市财税部门将根据试点企业申报缴纳的增值税情况,对因在改革试点过程中形成的实际税负有一定增加的企业填报《营业税改征增值税企业税负变化申报(审核)表》,通过市与区县两级财政建立的营业税改征增值税改革试点财政专项资金予以扶持。

热词:

  • 财政专项资金
  • 试点企业
  • 扶持
  • 结构性减税
  • 现代服务业
  • 劳动报
  • 一般纳税人
  • 重复征税
  • 小规模纳税人
  • 增值税改革