央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印花税改革并没有那么复杂

发布时间:2012年06月15日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据媒体报道,印花税改革目前已纳入相关部委调研范围。据悉,未来除证券交易印花税以外其他的印花税项目或将取消,并与其他相关税费进行合并形成综合的产权转让、合同交易征收费用。

  一句调研,问题就会变得十分复杂了。因为,参加调研者的立场如何,将直接决定改革的速度、效率和成效。而从此前很多改革的实际情况来看,凡是参加调研的部门越多,改革的推进速度就越慢、效率也越僦越低,最后的成效也越差。最典型的,莫过于医改方案的形成了。参加调研的部门那么多,各个部门都站在自己的立场说话,为本部门争利益,最终,方案就只能是一个支离破碎的东西。相反,让比较超脱的部门或机构进行调研、制定方案,则要方便、快捷得多,最终形成的方案,也要客观、公正得多。

  在改革问题上,曾经有人建议,应恢复国家体制改革委员会,让这个相对独立、相对超脱的机构负责今后各项重点改革方案的起草、政策的制定。问题是,就目前的实际情况而言,纵然成立这样一个机构,如果没有决策者的全力支持,也很难有突破性进展。

  回到印花税改革上,其实,方案的制定并没有那么复杂。现行印花税条例实施20多年来,存在什么问题和缺陷,需要在哪些方面改革和完善,早就心中有数。关键是,改革的目的到底是什么?到底是为了解决问题还是增加税收?如果改革的目的放在增税上,那么,这项改革从起步开始,就可以宣告失败了。

  眼下,很多税种都面临着税负太重、税制太复杂、结构不合理的矛盾,该征的征不到或征不到位,不该征的却在征或税率过高、税负太重。如增值税,早就应当由生产型改成消费型了,但是,迟迟没有行动。原因在于,实行消费型增值税会使税收下降,所以,有关方面推进的动力不足。再以营业税为例,重复征税的问题早就发现。但是,一旦营改增,就有可能使税负下降、税收减少。于是,改革的动力也就不强了。

  对印花税来说,无论采用哪种方式,目的都只能一个,降低税率、减轻单位税负,在此基础上,通过强化征管、减少税收流失,稳定税源。如果不是出于这样的目的,而是为了通过改革增加税负。那么,改革就很难取得成功。

  所以,印花税改革本身并不复杂,复杂就复杂在利益分配上,亦即制定政策的部门,到底是站在改革的高度看问题,还是部门利益的高度看问题。一旦部门利益能够打破,很多改革就会顺当得多。印花税如此,个人所得税、企业所得税等也是如此。而物业税、房产税等,则不仅要处理好部门利益,还要处理好中央与地方的利益。

热词:

  • 印花税条例
  • 改革和完善
  • 强化征管
  • 物业税
  • 房产税
  • 相关税费
  • 动力不足
  • 医改
  • 产权转让
  • 消费型增值税