央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中德两国藏学专家首次汉堡“论道”

发布时间:2012年08月03日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网德国汉堡8月2日电(记者吴小军 唐志强)“再次见到汉堡大学亚非学院印藏文化与历史系教授多吉·旺崔克很高兴,希望西藏大学能和汉堡大学在共同关心的领域加强合作,”西藏大学副校长强俄巴·次央2日表示。

  2日,在汉堡大学亚非学院印藏文化与历史系举办的座谈会上,中国和德国藏学家进行了深入的交流。谈到藏文化的发展与传承时,次央举例说,在西藏大学,来自世界20多个国家的年轻人对藏文和藏学研究感兴趣。有的德国学生刚来西藏大学时一个藏文字母都不会写,现在学了两三年,能说能写藏语论文。他们除了学藏文,还学藏族文化课,演藏戏,做唐卡。

  汉堡大学亚非学院印藏文化与历史系主任哈卢那卡·伊桑克松说,我们不仅希望把这里的学生送到中国去学习,还希望和西藏大学及西藏社会科学院交流合作,推出更多的研究项目。

  次央说,西藏大学在民族学、西藏音乐、美术与舞蹈等多方面都是强项。文化需要交流,以她自己为例,她曾多次到英国、澳大利亚和新西兰高校培训,作为藏学家也出访过美国、法国、荷兰、奥地利、挪威等不少国家。西藏大学也已与美国、英国、挪威和德国的一流大学建立了合作关系。

  拥有超过3.9万名学生的汉堡大学是德国规模最大的高等院校之一,在藏学研究领域也颇引人注目。旺崔克教授介绍说,印藏文化与历史系的强项就是对文献及其书面文字进行哲学和语言学研究与开发,比如研究一个历史上的寺院,或者一个哲学上的命题。

  谈到对西藏古籍的保护,西藏社会科学院宗教研究所所长次仁加布说,西藏社科院民族所不仅研究少数民族与语言,还出版了一批藏传佛教古籍。西藏社科院还成立了贝叶经研究中心,在挖掘和抢救贝叶经等经典方面成绩突出。

  中国西藏网总裁王丕君介绍说,中国很多高校都在加强藏学研究,一些学科甚至领衔国际藏学界。他建议汉堡大学把藏学研究成果上传到中国西藏网,以实现与国际藏学界更广泛的信息共享。

  王丕君说,这次来汉堡与多位官员分别交谈了数小时,双方均感觉很有收获。过去双方都觉得西藏话题很敏感,但经过几场交流活动,发现事实上彼此很容易沟通,关键是抓住了对方的关切,采取坦诚的姿态。通过介绍中国人的思维方式、文化传统、历史传统等,让德方在认知中国文化、习惯等基础上认知中国的西藏政策及其实践,让德方在中国整体背景下观察、认知西藏,就减少了误读和误判。

  他同时指出,中西方的新闻传统、新闻观也大不相同,因而看西藏的视角也不同,大家通过充分交流才能有效增进了解、理解和互信。

  他欢迎汉堡大学经常派师生到中国内地交流。他说,文化差异没有对错,只要是对双方国家、百姓都有好处的交流与合作,就都应当去做;制度问题不应相互辨析,关键看是否有利于国家的可持续发展和人民历史性的良性变迁,要让历史和人民判断。

  中国藏学家们还与《明镜》周刊、《世界报》、北德广播电台等德国主流媒体的记者就“和美西藏”美术作品展、西藏的文化发展等问题进行了交流。

热词:

  • 汉堡大学
  • 藏学研究
  • 论道
  • 西藏大学
  • 藏文化
  • 世界报
  • 明镜
  • 学生
  • 崔克
  • 高校