央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏双语教学有助保持传统文化

发布时间:2011年03月26日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社华盛顿电 (记者 杜静) 美国弗吉尼亚大学藏学家戴维 杰尔马诺日前在接受新华社记者采访时,对中国西藏地区一直坚持藏语和汉语双语教学予以高度评价,认为这有助于西藏在融入现代社会的同时保持传统文化。

  杰尔马诺是弗吉尼亚大学宗教研究系副教授,主要研究藏语、西藏文学及藏传佛教。

  杰尔马诺说,自1986年夏天首次访问西藏以来,他至今已经访藏近20次,最近一次是在2010年7月。除访问西藏进行学术研究外,他还积极推动中美两国之间有关藏学研究的教育交流项目。

  他说,自首次访藏后的20多年里,西藏的交通及其他基础设施等都有了明显改善,人们的生活水平也有所提高。而作为藏学家和教育家,他对西藏地区教育问题尤其关注。

  杰尔马诺说:“我去过西藏很多地方,接触过很多当地人。让我印象最深刻的是,西藏一直在实行藏语和汉语双语教学。”他表示,在融入现代社会的同时,注重保持自己的传统文化,这对西藏地区的发展非常重要。

  他说:“我最关注的是,建立现代化的教育体制,让西藏人有机会学习物理、化学等现代科学知识的同时,继续学习藏语及西藏文学,保持自己的传统特色。”